Искусство ПИСАНКИ - искусство обрядовое, именно тем оно и прекрасно. Техника росписи куриного яйца с помощью воска и красок чрезвычайно проста. Приготовление ПИСАНОК начиналось в основном на четвертой крестопоклонной неделе Великого Поста, в Левую Среду, когда отмыкались все подземные родники и колодцы, рушился лед на реке и просыпалась пчела. Считалось, что вода земная отмыкает воду небесную..
Далее приготовление ПИСАНОК продолжалось в Чистый Четверг. Мастерица садилась у печи и, макая кистку в растопленный воск, выводила на скорлупке яйца таинственные знаки. Предназначались ПИСАНКИ лишь для дарения. Неряшливо расписанное яйцо божественной силы не имело. Такое подношение считалось оскорблением. Не разрешалось дарить ПИСАНКИ тем, кто ведет кочевой образ жизни, не дарились ПИСАНКИ и тем, с кем семья не желала иметь родства. ПИСАНКАМИ нельзя было поминать мертвых. Для разговения и поминовения усопших, для ритуальных игр в "БИТКА" и "КАТКА" служили КРАШЕНКИ. КРАШЕНКА - яйцо вареное, ПИСАНКА - непременно сырое.
В Светлое Воскресенье, на заре, девушка, что на выданье, с ПИСАНКОЙ в руке отправлялась в сад, к яблоньке, встречать утреннюю зарю. Она просила у зари красоты и здоровья, а затем, завернув ПИСАНКУ, предназначенную любимому, в платок, специально к этому случаю вышитый, дарила ему в знак любви и согласия стать супругой. На пасхальном столе ПИСАНКАМ отводилось место вокруг кулича. КРАШЕНКИ выкладывались на проросший овес, а обычные, неокрашенные куриные яйца зарывались в зерно, предназначенное для посевов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев