~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В яичной скорлупе содержится много извести, которая необходима растениям для полноценного роста и развития. Кроме того, известь сама по себе снижает кислотность почвы, тем самым улучшая ее структуру и повышая эффективность минеральных удобрений. Вносить ее можно при перекопке почвы, при посеве семян в рядки или лунки.
Регулярное добавление скорлупы в грунт существенно повышает плодородность за счет понижения кислотности нечерноземных почв, а также может служить для разрыхления плотных, например, глинистых почв.
Собираемая яичная скорлупа просушивается на отопительной батарее, помещается в плотный целлофановый мешок, растирается в нем до пылеобразного состояния с помощью скалки или ступки. Лучше собирать скорлупу от вареных яиц, а от сырых нужно прокипятить 2—3 минуты.
Особенно хорошо на яичную скорлупу реагируют морковь, капуста, огурцы, репа, брюква. Менее — редис, редька и томаты. Картофель и щавель хорошо себя чувствуют и на кислых почвах, под них яичную скорлупу можно не вносить. Среди плодовых деревьев в извести особенно нуждаются облепиха, вишня, черешня, слива, поэтому по возможности удобряйте яичной скорлупой эти деревья в первую очередь.
Перемолотую скорлупу в небольших количествах – примерно треть чайной ложки на горшок, добавляют в комнатные растения одновременно с минеральными удобрениями, которые, как известно, подкисляют почву. Но СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ о чувстве мере и знать, что многие комнатные цветы избыток кальция не выносят КАТЕГОРИЧЕСКИ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев