Для того, чтобы правильно ухаживать за орхидеей в домашних условиях, необходимо учитывать особенности периода цветения. Весной и летом, при активном росте, орхидея должна получать как можно больше прямых солнечных лучей. В этот период происходит новый рост до самого раскрытия цветочных бутонов в осенний период.
красивая орхидея
В это же время необходимо обеспечить полив в достаточном количестве, а также своевременное внесение удобрений. Вокруг орхидей должна поддерживаться влажная атмосфера, путем опрыскивания листьев теплой водой.
При наличии воздушных корней, следует также производить их опрыскивание. Сами горшки устанавливаются на керамзит или мелкий гравий, а затем, заливаются водой в небольшом количестве. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы обеспечить эффективную циркуляцию воздуха. При благоприятных условиях, в летний период, растение можно вынести на свежий воздух.
Следует избегать резких перепадов температуры и сквозняков. Перед самым началом цветения, полив растения необходимо сократить. Период цветения орхидеи может продолжаться до полугода. Тем не менее, наступает время увядания цветоноса, и тогда возникает вопрос: что делать дальше? Ответ достаточно прост – обеспечить правильный уход после цветения.
Цветение закончилось, что делать?
Когда цветонос начал понемногу засыхать, не нужно торопиться его обрезать. В течение некоторого времени, он будет служить источником питательных соков для всего цветка. Только в том случае, когда цветок становится желтым, он удаляется, а на месте удаления оставляется пенек, размером 2-2,5 см. Могут появиться молодые бутончики, которые со временем зацветают.
В другом случае, кончик цветоноса засыхает, и впоследствии образуется детка. В некоторых случаях, при необходимости, цветонос обрезается. При обрезании орхидеи на 1-1,5 см выше спящих почек, может произойти повторное цветение. Однако следует помнить, что принудительное развитие старого цветоноса, тормозит образование и развитие нового.
Орхидея: уход после цветения
как обрезать орхидею
Уход за орхидеей после цветения не представляет особой сложности. В это время уменьшается полив и сокращается подкормка. Если производилась пересадка, то цветения может не быть в течение года. Для возобновления цветения, горшок с орхидеей нужно перенести в другое место. Возможно, что перестановку придется производить несколько раз, до создания необходимых комфортных условий. В этом случае будет наблюдаться постоянное и регулярное цветение.
Как правильно пересадить орхидею
Пересадка любого цветка является одним из наиболее стрессовых моментов в жизненном цикле. У большинства растений достаточно болезненная реакция на пересадку, это связано с прочным приклеиванием корней к субстрату и посуде, поэтому, очень велик риск их повреждения. Выполнять пересаживание рекомендуется в тех случаях, когда корневая система орхидеи начинает переполнять горшок.
Вообще, полную пересадку цветка без необходимости лучше не производить. Гораздо проще переместить растение в горшок большего размера, не разрушая комок, или осуществить внеплановое обновление субстрата. Особенно неблагоприятно отражается на орхидее повреждение корней в состоянии покоя.
Отдельные виды орхидей, например, дендробиумы обладают сильно развитой корневой системой, из-за чего их приходится пересаживать каждые 1,5-2 года.Очень важно правильно приготовить субстрат. Можно приобрести готовую смесь в магазине, но можно и приготовить ее самостоятельно. Как правило, в состав смеси входит торф, рубленые корни папоротника, опавшие листья (кроме ивы), древесный уголь и сосновая кора. При правильном приготовлении смеси отпадает необходимость в дополнительной подкормке. Субстрат должен обладать низкой влагоемкостью, иначе, излишнее увлажнение может повредить цветку. Наиболее эффективный дренаж должен составлять не менее 25% от высоты посуды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1