Обращаясь к истории живописи разных эпох, можно с уверенностью сказать, что мастеров кисти во все времена привлекали образы женщин, занятых каким либо рукоделием. Не исключением являлись вышивка и шитье. Подтверждением тому служит огромное множество сохранившихся картин
старых и современных живописцев с изображением вышивальщиц и швей.
Мало кто знает, что такое рукоделие как вышивка своими корнями уходит глубоко в первобытный век. Хотя и древняя вышивка мало чем напоминала чудесные работы рукодельниц, созданные намного позже.
Первобытные "мастерицы" в своей работе прибегали к разнообразным подручным средствам, что косвенно напоминало современные иголки, нити и ткани. Точенный камень и острые кости служили иглой, жилы, волосы и шерсть - нитями, кожа животных - тканью. Эти изделия мало были привлекательны, но других материалов в природе не существовало, а человек ещё не умел производить необходимые для шитья материалы самостоятельно.
Примечательно, что первые стежки выполненные крестом, появилась ещё в первобытный век, когда женщины сшивали куски кожи между собой, используя их в качестве одежд. Этот наиболее популярный вид стежков позже стал называться "крестом". Особую популярность эти стежки приобрели намного веков позже - с приходом христианской веры.
Прошли годы и люди научились прясть нити, ткать ткани, из металла делать иглы и это рукоделие начало приобретать ту форму, которую мы привыкли видеть. Свидетельства о первой вышивке по ткани были найдены в Китае. Они датируется 4-5 веком до нашей эры. Первой основой под вышивку была ткань из шерсти, а позже шёлк. Гладью же в Китае уже начали вышивать в 1-2 веке до нашей эры. К тому же всем известно, что в Китае, начали производить первые шёлковые ткани.
Вышивка Ришелье появилась в Европе в 17 столетии и была названа в честь своего «первооткрывателя» - кардинала Ришелье. А ленты в вышивке впервые были применены во Франции во второй половине 18 века. К слову, ими очень любил вышивать Людовик XV.
Мастерство вышивки столетиями передавалось из поколения в поколение. Женщины, вышивая, придавали своим вышивкам магическое значение, придумывали узоры, состоящие с определенных знаков. У каждого народа создавались свои традиции, связанные с вышивкой, которые складывались веками. Каждый вышитый знак на полотне имел свое значение и символ. Вышивки имели свойство оберегов от нечистой силы или для привлечения удачи.
И на Руси со времен язычества славянские народы начали закладывать символический смысл в вышиваемые орнаменты. Линии, кресты, ромбы, которыми украшалась одежда, имели по мнению людей, огромное магическое значение. Вышитые талисманы и обереги бережно хранились и передавались от родителей к детям. А вышивали наши пра-пра-прабабушки практически всё: повседневную и праздничную одежду, постельное бельё, занавески покрывала, полотенца. На них изображали яркие мотивы, символизирующие достаток в доме и здоровье.
Искусство шитья и вышивки развивалось тысячелетиями, а за последнее столетие переросло в любимое увлечение миллионов женщин по всему миру. Однако на сегодняшний день вышивка утратила своё сакральное значение. Ею уже не украшают одежды, не создают обереги. Да и мало кто обращается к давним орнаментам в своей работе. В основном создают свои или же вышивают по заранее начерченным схемам.
И в заключение хотелось бы отметить, что машинная вышивка впервые появившаяся во Франции в 1821 году, после изобретения специальной машинки, никак не может заменить ручную вышивку, которая несёт в себе огромную энергетику и тепло рук мастерицы.
Ещё одним из ДРЕВНЕЙШИХ видов рукоделия было вязание, которое изначально вплоть до 17 столетия было прерогативой мужчин, а потом перекочевало в руки женщин.
Комментарии 1