Новый год близится, на праздничных столах большинства жителей России, наряду с шампанским, баночкой красной икры, мандаринами, «Оливье», будет «Селёдка под шубой».
«Сельдь под шубой» — салат из сельди и овощей, распространённый в России и странах бывшего СССР. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола.
Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе соленой сельди выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из вареного картофеля, моркови, натертой свеклы, также могут добавляться слои репчатого лука, мелко порезанных варёных яиц и зелёных яблок. При этом желательно, чтобы последний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Готовый салат может украшаться зеленью и дольками яйца.
ИСТОРИЯ РЕЦЕПТА
Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат» (Sillsallad, Sildesalat, нем. Heringssalat). Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком и рублеными яйцами. Норвежский рецепт 1851 года предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая.
Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата «Селёдка под шубой». Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селёдкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь.
Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоёного блюда с майонезом.
КРАСИВАЯ ЛЕГЕНДА СОВЕТСКИХ ВРЕМЁН
Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селёдку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом.
В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас БОГОМИЛОВ в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.
Поваром в трактире работал некий Аристарх ПРОКОПЦЕВ, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.
Аристарх Прокопцев подошёл к делу творчески.
Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом:
Селёдка – символ пролетариата, так как рабочие часто её заказывали и любили;
Свекла – символ революционного красного знамени;
Остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство;
Майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.
Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом «Селёдка под шубой», и дела в трактире наладились.
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ
С тех времён многие интересовались вопросом: Кто придумал селёдку под шубой в действительности? Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.
Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрёл популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.
А теперь о том как выбрать вкусную селёдку?
Перед покупкой ингредиентов для классического салата «Селёдка под шубой» нужно научиться выбирать селёдку. Она бывает 3 видов засолки. У малосольной сельди глаза имеют красный цвет. Она обычно более жирная. Рыба среднего посола должна быть упругая при прикосновении. Не должно быть на ней ни "ржавых" коричневых пятен, ни трещин и царапин. Если они на теле рыбы имеются, это значит, что её передержали в соли, да и не соблюдался температурный режим засолки.
Если у рыбы глаза стали мутными, она может быть с икрой. Многие любят её, но будьте готовы, что мякоти и жирности будет меньше. Селёдка отдала все свои жизненные запасы для созревания потомства. Если рыба покрыта белым налётом, это говорит о некачественной соли, в которой присутствовали вредные примеси.
Самые вкусные сельди – это самцы. Их можно узнать по узкому и вытянутому рту. Они более жирные и мясистые. Если у селёдки круглый рот – это самка. У неё в животе может располагаться икра, значит, мяса будет очень мало, в основном на спинке. И как говорилось выше, самки не такие жирные.
Также при покупке сельди нужно обращать внимание и на состояние рассола, в котором она просаливалась. Он должен быть прозрачным. Если вы увидели мутную жидкость, да ещё и учуяли неприятный запах, не рискуйте, а поищите её в другом магазине.
Этапы приготовления салата:
Первым слоем будет порезанная на ломтики селёдка без костей.
На селёдку сверху укладывается лук. Можно использовать репчатый, некоторые любят свежий зелёный лучок. Нарезается лук тонкими полукольцами или кубиками и насыпается сверху на рыбу. Можно предварительно лук замариновать с использованием воды, уксуса и ложки сахара, а можно просто ошпарить кипятком, чтобы вышла с него вся горечь. Поверх слоя рыбы с луком намазывается майонез.
Дальше располагаются слои картошки, моркови, которые тоже промазываются майонезом. Свеклу традиционно располагают верхним слоем. На слой майонеза сверху некоторые посыпают мелко нарубленное яйцо или зелёный лук.
Изготовляют салат по-разному: некоторые нарезают овощи кубиками, а некоторые натирают их на тёрке. Красиво выглядит селёдка под шубой в форме рулета. Оформляют салат перед подачей оливками или фигурками из овощей, рисуют майонезом сетку, добавляют зелени.
ПРЕДПРАЗДНИЧНОГО ВАМ НАСТРОЕНИЯ!
Нет комментариев