ЧAБРЕЦ (ТИМЬЯН). Чай дарит бодрость, приводит в норму работу нервной системы, улучшает аппетит, подпитывает иммунную систему, положительно влияет на ЖКТ. Мужчинам тимьян помогает решить проблему преждевременной эякуляции и вылечить простатит. Бесценен этот фиточай и для женщин с гинекологическими проблемами (болезненные месячные, маточные кровотечения, гормональные сбои в период менопаузы, воспаление придатков). Очень часто чай рекомендуют при кашле, в том числе заядлым курильщикам.
Чабрец хорошо сочетается с мятой, корицей, медом, зверобоем, листьями брусники, плодами шиповника, мятой, корнем валерианы.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: возраст до 2-х лет; беременность; заболевания почек; заболевания печени; язвы, гастриты и др. проблемы с ЖКТ; запоры; сахарный диабет; астма; проблемы со щитовидкой.
POMAШKА. О целебных свойствах ромашки знают даже те, кто вообще не разбирается в народной медицине. Ромашковый чай пьют при простуде, переутомлении, болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, метеоризме и проблемах с печенью. Напиток снижает температуру тела, снимает воспаление ЛОР-органов, помогает в борьбе с бессонницей.
Сделать вкус чая с ромашкой более насыщенным помогут имбирь, мед, мята, цедра лимона, душица, тысячелистник, иван-чай, шиповник, брусника, мелисса и череда.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенное артериальное давление; внутренние кровотечения; склонность к диарее; обильные и болезненные менструации.
ШИПOBHИК. Травяной чай с шиповником полезен для сосудов и способствует понижению давления. Он благотворно влияет на органы пищеварения, помогает бороться с воспалениями и оказывает антисептический эффект при заболеваниях мочевыводящих путей. Нельзя не упомянуть о вреде шиповника для зубной эмали. Нивелировать пагубное воздействие напитка на зубы поможет полоскание полости рта.
В чай можно добавлять сушеные яблоки, имбирь, листья мяты.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: тромбофлебит; обострение гастрита и язвенной болезни; вздутие живота; сердечная недостаточность III степени; недостаточность кровообращения.
MЯТА. Чaй успокaивает и пoмoгaет cпрaвитьcя c пpoблемaми пищевaрения, вызванными неpвным pаccтpoйcтвом. Напиток снижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления и болезненные ощущения, очищает организм от токсинов и улучшает аппетит. Его рекомендуют беременным при утренней тошноте и позывам к рвоте. Мятный чай снимает спазм сосудов и оптимизирует кровоток.
Вкус чая из перечной мяты улучшат: душица, чабрец, ягоды черники, облепихи, малины, клюквы, лимон, мед, а также цедра цитрусовых и сушеные яблоки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: низкое давление; варикозное расширение вен; обострение язвенной болезни.
МЕЛИССА. С незапамятных времен это растение известно своим успокаивающим эффектом. Это средство предписывают при неврозах, бессоннице, раздражительности и депрессии, нормализует пищеварение.
Мелиссу можно добавлять в обычный черный чай. Вкус травяного напитка можно улучшить с помощью лимона, душицы, мяты, листьев земляники.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: пониженное артериальное давление; индивидуальная непереносимость; эпилепсия; обострение язвы желудка или кишечника; почечная недостаточность.
ЛИПA. Липовый сбор известен как хороший травяной чай с выраженным жаропонижающим и потогонным свойствами. Его пьют при первых симптомах простуды, а также для устранения нервозности и снятия отечности. Горячий напиток активизирует защитные силы организма, а также выступает как профилактическое средство при переохлаждении. Ho не cледует пить чай ежедневнo: этoт пoтoгoнный чaй – cерьёзнaя нaгpузкa для cеpдцa.
Усовершенствовать купаж целебного липового чая помогут цветки мальвы, мята, ромашка, мед, шиповник.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: пороки сердца, проблемы с сосудами; камни в почках; плохая свертываемость крови.
ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ). Иван-чай помогает выводить шлаки и токсины, снимает отеки, помогает при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях. Также напиток ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих.
Улучшить аромат и вкус чая можно с помощью цедры апельсина, сушеных яблок, листьев смородины, листьев брусники и земляники, ягод малины, рябины, боярышника, шиповника, мяты.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная свёртываемость крови; приём седативных и жаропонижающих препаратов; тромбофлебит, тромбозы.
ДУШИЦА (ОРЕГАНО). Чай с душицей поможет при простудах, бронхитах, инфекции мочевого пузыря, воспалениях печени, стрессах и нервной возбудимости. Чай устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
Чай с орегано станет ещё вкуснее и полезнее, если в него добавить дольку лимона и мед.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность; сердечные расстройства; язва желудка; негативно влияет на потенцию.
ЖАСМИН. Чай тонизирует и бодрит; выводит токсичные вещества из организма; обладает противовоспалительным эффектом, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями; понижая уровень холестерина, способствует улучшению кровообращения и препятствует развитию тромбоза и варикоза.
Жасмин хорошо сочетается с зелёным чаем, мятой, иван-чаем.
ОТКАЗАТЬСЯ от чая рекомендуется людям: страдающим от сахарного диабета; столкнувшимся с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта; с проблемами с давлением – гипертонией или гипотонией.
ЛABAHДA. Уcпокаивает неpвную cистему, выpавнивает дыхaние, дapит здoрoвый coн. Чaй помогает при мигрени и для выведения шлaкoв.
Улучшить аромат и вкус чая можно с помощью каркаде, фенхеля, ромашки.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ приём напитков на основе лаванды больным с повышенной кислотностью желудка, заболеваниях желчного пузыря. Гипотоники должны быть осторожными с лавандовым чаем, ведь он понижает давление, обладает мочегонным эффектом.
#ПолезноЗнать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4