Продукты на 1 свиную лопатку
Лопатка свиная с кожей без кости
Соль и перец черный
Оливковое масло
Начинка
лук репчатый 3 шт.
горсть кедровых орехов
горсть изюма
печень куриная 250 г
свиной фарш 250 г
шалфей (свежий) — маленький пучок
петрушка — пучок
соль и перец
глинтвейн — 1 или 2 половника
Кроме того потребуется бечевка
Салат
раддичио
фенхель
мята
фиолетовая цветная капуста (отварная)
оливковое масло
соль
лимонный сок
Обычно поркетту готовят в Италии из целой свиной туши, из которой моделируют поросенка. Это что-то потрясающе ароматное, сочное, с хрустящей корочкой!
Поркетта ( la porchetta) — это типичное блюдо Центральной Италии.
Готовят традиционно на все праздники и на всевозожных ярмарках!
Нет поркетты — нет праздника!
А началось все еще в Средних веках… Уже тогда поркетта была одним из центральных блюдо любого банкета.
В 13 веке в кулинарных книгах были рекомендации по приготовлению поркетты.
Есть, конечно, некоторые отличия в приготовлении поркетты — некоторые поркеттарьо добавляют свои ингредиенты.
Поркетта — это сочное ароматное мясо, обычно к нему подают и кусочек хрустящей шкурки.
Еще итальянского хлебушка и красного сухого вина — ммм…
1. Свиную лопатку подготовить
Свиную лопатку подготовить
вынуть кость;
разрезать так, чтбы ее можно было развернуть как книжку.
Мясо посолить и поперчить — провести сеанс массажа, вмассировать приправы в мясо!
2. Начинка
Обжарить лук.
На лопатку потребуется 3 репчатых луковки.
2. Начинка
Добавить
куриную печень, нарезанную кусочками…
свиной фарш
кедровые орешки
изюм
Обжарить несколько минут.
Листики шалфея и петрушки нарезать и добавить в начинку.
Чтобы все объединить и подружить, надо добавить немного глинтвейна.
Глинтвейна немного, столько, чтобы массу как бы «связать».
Начинку выложить на лопатку и распределить равномерно.
Следите, чтобы начинка не «вылезла» из рулета.
3. Запекание
Свернуть лопатку рулетом — кожей наверх, и перевязать бечевкой в виде пакета.
Морковки очистить и нарезать вдоль пополам — выложить на дно противня, на морковку положить лопатку.
Смазать оливковым маслом и посолить… поперчить… Втереть в мясо.
Положить вокруг веточки розмарина.
Поставить в духовку. Свинина в духовке запекается 5,5 часов при 180°.
4. Подача
Готовая поркетта
Снять кожу и отправить в печь, чтобы еще немного пропечь до хруста.
Готовую поркетту нарезать ломтями, к мясу подают кусочек хрустящей кожицы.
Подать с салатом:
раддичио
фенхель
мята
фиолетовая цветная капуста (отварная)
— все нарезать и полить оливковым масло, посолить и перемешать.
Полить лимонным соком!
И увидите магию — салат поменяет свой цвет!
Но это происходит, если у вас фиолетовая капусточка…
Свинина в духовке по-итальянски стоит того, чтобы ее приготовить! http://web-restoran.ru/recepty-dzhejmi-oliver/osnovnye-blyuda-dzhejmi-oliver/recepty-k-novogodnemu-stolu-ot-dzhejmi-i-zhennaro-svinina-v-duxovke-porketta/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев