При этом пропорции пекарского порошка остаются прежними 5:3:12, где последний ингредиент – это крахмал.
Многие хозяйки пользуются ещё более простым рецептом, который не содержит ни крахмала, ни муки, а только соду и мелкозернистую лимонную кислоту. В таком случае пропорции берутся равные, один к одному.
Этот способ прост, но не годится для длительного хранения. В таком случае тесто также не будет иметь неприятного привкуса соды.
Существует и множество других способов, как сделать домашний разрыхлитель, чтобы придать выпечке необходимую ей пышность. При этом сода гаситься не уксусом или лимонной кислотой, а другим продуктами, обладающими повышенной кислотностью. Это может быть кефир, кисломолочные продукты, фруктовый йогурт и т. д.
КАК СДЕЛАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАЗРЫХЛИТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
*****
Для того чтобы выпечка получилась удачной, пользуясь пекарским порошком, фабричным или приготовленным в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые условия:
1. Перед тем как добавлять разрыхлитель в тесто, смешайте его с мукой. Иначе попав в жидкость, порошок сразу же начнет химическую реакцию и к тому времени, когда ему нужно будет поднимать тесто, он уже выдохнется.
2. Очень часто рецепт разбит на несколько добавлений муки. В этом случае разрыхлитель кладется с последней порцией.
3. На пол килограмма муки советуют использовать 1 чайную ложку разрыхлителя. В весовом эквиваленте это будет 12–15 грамм.
4. При использовании соды вместо пекарского порошка, возьмите её в два раза меньше;.
5. Хранить пекарский порошок нужно в плотно закрытой стеклянной посуде. Это защитит его от попадания влаги. А использование в составе вместо муки крахмала продлевает срок хранения.
6. Если порошок отсырел – не беда, воспользуйтесь натуральным абсорбентом, в виде кусочка сахара-рафинада. Он вполне способен вытянуть излишнюю влагу. Также рафинад используют, если планируется хранить порошок долгое время.
7. Если вы делаете тесто на основе кисломолочных продуктов или планируете добавить туда мёд, положите в него вместе с разрыхлителем щепотку соды. Это поможет убрать из теста излишнюю кислотность. Соды нужно совсем немного, на кончике ножа.
СОВЕТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА
*****
При работе с содой в качестве разрыхлителя опытные повара никогда не будут гасить её уксусом на открытом воздухе. Иначе большая часть углекислого газа попросту улетучивается, оставляя тесто без брожения.
Для того чтобы выпечка была пышной, добавьте соду в муку, а уксус или кислотный реагент, которые его будут заменять, в жидкие ингредиенты – кефир, яйца или сметану. При этом тесто сразу нужно ставить выпекаться, чтобы реакция не выдохлась.
КАК ХРАНИТЬ РАЗРЫХЛИТЕЛЬ, СДЕЛАННЫЙ ИЗ СОДЫ?
*****
Единственный минус, который мы нашли в пекарском порошке, изготовленным самостоятельно, это срок хранения. К сожалению, стоит признать он намного меньше, того что продается в магазине.
Домашний разрыхлитель не рекомендуется хранить больше чем три недели, даже в сухом и проветриваемом месте. Иначе порошок может сваляться и его свойства пропадут.
Если планируется более длительное хранение, значит, не забудьте положить в банку кусочек рафинада, как говорилось выше. Банка с порошком должна быть плотно закрыта.
Для хранения выберите стеклянную банку, а крышку возьмите капроновую или любую другую, только неметаллическую. Место, где хранится банка, должно быть сухим.
Теперь, когда перед вами открыты все секреты домашнего пекарского порошка, вам уже не нужно беспокоиться о пополнении его запасов. В любой момент вы можете сделать свежую порцию разрыхлителя, и побаловать своих родных вкусной и пышной выпечкой.
Нет комментариев