Созвездие Кит (лат. - Cetus, сокр. Cet.) считается осенним созвездием.
Но и сейчас, в январе, оно прекрасно видно на вечернем небе.
Кит – довольно большое по площади созвездие, занимает по этому параметру 4 место (самая большая площадь – Гидра, затем Дева и Большая Медведица).
Но из-за отсутствия в своем составе ярких звезд Кит как-то теряется на фоне звездного неба.
Само созвездие очень древнее. Вот что о нем пишет Арат из Сол, автор IV – III вв. д.н.э:
Кит, океанская тварь, к отдаленной плывет Андромеде.
Солнца дорога хотя пролегла между ними, пугает
Деву чудовищный зверь, и она под противолежащим
Полюсом рада найти убежище рядом с Бореем.
Кит же, Австром гоним, на два созвездия смотрит,
Ибо над ним в вышине Овен и Рыбы несутся.
Чудо морское плывет вдоль волн речного потока,
Что Фаэтона, в его упавшего струи, оплакал
После того, как тот, с колесницей отцовской не справясь
Молнией был поражен Юпитера…
(Фаэтон упал в воды реки Эридан, и именно с одноименным созвездием ассоциирует «речной поток» Арат).
Гигин, знаменитый древнримский автор I в до – I в.н.э в своей «Астрономии» вот что пишет по этому поводу (правда, ряд историков приписывают это сочинение некому Псевдо-Гигину):
КИТ. Говорят, что Нептун послал его убить Андромеду, о которой мы уже рассказали, но поскольку Персей истребил его, то непомерная величина его тела и доблесть самого Персея послужили причиной того, что он помещен среди созвездий.
Данное созвездие относят к циклу легенд о Персее.
Вот что пишет об этом сюжете Апполодор в своей «Мифологической Библиотеке»:
Прибыв в Эфиопию, где правил царь Кефей, он увидел, что дочь этого царя Андромеда выставлена на съедение морскому чудовищу. Причиной было, что Кассиопея, жена Кефея, вступила в спор о красоте с нереидами и хвалилась тем, что она красивее всех на свете. По этой-то причине и разгневались нереиды, а Посейдон, гневаясь вместе с ними, наслал на эту землю наводнение и чудовище. А бог Аммон вещал, что избавление от бедствия наступит тогда, когда дочь Кассиопеи Андромеда будет отдана на съедение чудовищу. Жители Эфиопии заставили тогда Кефея сделать это, и он привязал свою дочь к скале.
Увидев Андромеду, Персей влюбился в нее и дал обещание Кефею убить чудовище, если спасенная Андромеда будет отдана ему в жены. Получив от Кефея клятву соблюсти это условие, Персей вступил в поединок с чудовищем, убил его и освободил Андромеду.
Именно с этим «морским чудовищем» и ассоциируется Кит.
Созвездие располагается в так называемом «Водном», или «Болотном» секторе Звездного Неба. Его соседями являются такие созвездия, как Эридан (Река), Рыбы, Водолей.
Интересные звезды созвездия Кит
Менкар, альфа Кита
Звездная величина: 2,54. Находится от Солнца на расстоянии около 220 световых лет.
Менкар, в переводе с арабского – «ноздря».
Звезда является красным гигантом. Масса больше Солнца в 2 раза, радиус превышает солнечный в 90 раз.
Менкар уже сошел с главной последовательности, т.е. стадии звездной эволюции, когда единственным источником энергии является термоядерная реакция синтеза гелия из водорода. Более того, на Менкаре уже заканчивается вторая фаза – синтез углерода из гелия, и звезда вот-вот перейдет в стадию сжатия углеродного ядра. После того, как звезда сожмется до такой степени, что в ядре начнется термоядерный синтез из углерода, Менкар станет очень нестабильным, сбросит свою внешнюю оболочку, которая превратиться в планетарную туманность. Остатки же звезды эволюционируют в белый карлик.
Дифда, бета Кита.
Ярчайшая звезда созвездия.
Звездная величина: 2,04. Находится от Солнца на расстоянии около 96 световых лет.
Дифда, в переводе с арабского (полное арабское название звезды – «ад-дифда ат-тани») – «вторая лягушка». На Звездном небе есть и «первая лягушка» - альфа Южных Рыб, Фомальгаут, имеет второе арабское название «дифда аль-аввал» - «первая лягушка». Кроме того, дельта Эридана, Рана, также, в переводе с латинского означает «Лягушка», что, несомненно является некой калькой с арабского названия. В общем-то для «водно-болотного» сектора Звездного Неба наличие такого кол-ва «лягушек» вполне допустимо.
Второе название Дифды – Денеб Кейтос, что переводится как «хвост Кита».
Дифда является оранжевым гигантом, спектральный класс K0III, эффективная температура 4 800 К. Масса – три солнечных, радиус – 17 солнечных.
Дифда уже сошла с главной последовательности, в ядре звезды идет термоядерный синтез углерода из гелия. На этой фазе звезда будет находиться около 100 млн. лет.
Мира, омикрон Кита.
Звездная величина: 2-10 (пульсирующая переменная). Находится от Солнца на расстоянии 418 световых лет.
Мира, в переводе с латыни означает «Удивительная». Именно такое имя дал звезд Ян Гевелий из-за большой амплитуды изменчивости яркости звезды.
Мира – двойная звездная система с компонентами Мира a и Мира b.
Компоненты находятся друг от друга на расстоянии 70 а.е., период обращения системы вокруг барицентра около 400 лет.
Мира а - пульсирующая звезда, давшая название целому классу переменных звёзд — мириды.
Мира а – красный гигант, масса звезды - 1,2 солнечной, радиус 330-400 солнечных. Эффективная температура – около 3000К
В максимуме блеска яркость звезды достигает, в среднем по циклам 3,5 (максимально до 2) звездной величины. В минимуме светимость падает в сотни раз, и звезда становится невидимой невооружённым глазом (блеск звезды падает до 8,5-10 звездной). В инфракрасном диапазоне колебания блеска Миры гораздо меньше, и составляют около 2 звёздных величин.
Часть изображений и карт смоделированы в приложении Stellarium
Изображение созвездие Кит из атласа Яна Гевелия (изображение, по традиции того времени, дано в зеркальном виде - как будто наблюдатель смотрит на Землю и звездную сферу извне).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1