старинный вид кошелька в виде небольшого мешочка с завязками.Происходит это слово от польского moszna. Жители Руси носили такой мешочек на поясе и завязывали его верхушку. Позже эти мошны стали срезать с поясов и воровать. Таких воров прозвали мошенниками.Эволюция предмета, в котором держат валюту, очень захватывающа. Первый бумажник появился еще в Древнем Египте, но по своему размеру он, быстрее, напоминал сумку - египтяне носили в нем драгоценности и травы. Вавилоняне и ассирийцы в виде кошельков применяли специальные холстяные мешочки и носили их на своем поясе. Почти всегда, он был частью исключительно костюма для мужчин, его не украшали. Позднее его взяли взаймы у них древние греки, которые прикрепляли к поясу хитона мешочек для ношения в нем монет. Полностью был изменен его внешний облик римлянами. Они не только самые первые начали украшать кошельки и делать их из кожи, а также использовали их в качестве обязательных аксессуаров женских костюмов.
Древние русичи тоже носили деньги в небольшом мешочке - мошне. Позже это слово стало ассоциироваться с богатством. Наши прадеды в повседневном обиходе употребляли такие выражения, как «набить мошну», «потрясти мошной» (потратиться), «тугая мошна». Она у состоятельных людей глубокой древности была действительно увесистой и довольно тугой, если посчитать, что в XVI веке вес одной монеты составлял почти 680 г! Мошну шили или вязали из кожи или мешковины . Эти небольшие мешочки обязательно были с завязками. Мошна носилась на шее или на поясе. А также для хранения монет использовался пояс из козьей шкуры (пустой внутри) , который назывался козушка или козица. Внутри этого шириной с ладонь , толстого, пояса хранили не только монеты, но и табак, сухари, а также мелкие покупки!
Кошельки на поясе с XVI-XVII веков становятся постоянным аксессуаром европейского женского костюма. Дамы носили его под верхней юбкой, где для удобства делался декоративный надрез. Тогда он начал использоваться не только для монет, но и для различных вещей: миниатюрного молитвенника, ключей, любовных писем. В Англии хорошо убранные мужчины носили на боку кожаные сумочки - bowgett - с монетами, расписками и разной мелочью. В эпоху Петра І после того, была изобретена одежда с карманом, мужской бумажник у наших предков очень сильно видоизменился. Слово «карман», например, появилось значительно раньше и обозначало все те же пришиваемые к одежде кожаные мешочки или сумочки для монет и бумаг.
Мошна - маленький мешочек собственно...старинный вид кошелька в виде небольшого мешочка с завязками.Происходит это слово от польского moszna.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1