Рубином называется прозрачная разновидность красного корунда различной интенсивности цвета. Название рубин происходит от латинского "ruber" - красный. Розовый, а также фиолетовый прозрачный корунд относят к сапфирам.
Только в 1800 г. было установлено, что рубин и сапфир являются разновидностями корунда. До этого рубином называли и красную шпинель и гранат.
Цвет рубина - ярко-красный, темно-красный или фиолетово-красный; окраска обусловлена примесью хрома. Больше всего ценятся рубины “цвета голубиной крови” – чисто-красные с легким пурпурным оттенком.
Окраска часто распределяется неравномерно: пятнами или полосами.
Существует геммологическая проблема: где "заканчивается" рубин и "начинается" более дешевый розовый сапфир. Однозначной границы в цветовом переходе не существует - это по настоящее время спорный вопрос. Различные геммологические школы решают эту проблему по-своему, но мнения всех участников рынка расходятся.
В природе рубин ювелирного качества крайне редок.
Рубин чаще всего встречается в виде бесформенных зерен, гальки и редко - в виде коротко- или длиннопризматических кристаллов.
Если за рубежом такое "перевоплощение" непрозрачных корундов носит экономический и этический характер, то в России, где рубин законодательно является валютной ценностью - это уже чисто юридическая проблема, особенно для коллекционеров.
Часто встречаются в рубинах включения иголочек рутила или полые каналы. Включения придают камню либо нежный шелковистый отлив, либо – при надлежащей шлифовке кабошоном – эффект кошачьего глаза или выявляет высоко ценимый астеризм – фигуру шестилучевой звезды, скользящую по поверхности кабошона при его повороте. Любопытно, что в отношение непрозрачных корундов с эффектами астеризма устоялся иной взгляд на отнесение их к сапфирам или рубинам: независимо от прозрачности, рубином называют все камни, имеющие красноватый оттенок.
Это не совсем логично, т.к. будь большинство звездчатых рубинов прозрачными, и не имей они "звезды" - их считали бы, исходя из цвета, сапфирами, а не рубинами…
Рубин – драгоценный камень высокого класса, известный и ценимый с древности. Он обрабатывается различными видами огранки, образцы с астеризмом обрабатываются в виде кабошонов. Использовался и используется для вставок в ювелирные изделия, многие из которых хранятся в музеях мира или государственных сокровищницах.
С 1900-х годов появились синтетические ювелирные рубины, аналогичные природным по составу и физическим свойствам.
Синтетические рубины до такой степени заполнили мировые рынки, что даже в украшениях, изготовленных в Таиланде синтетических камней больше, чем природных.
В России синтетические красные корунды в советские годы фактически "убили" интерес покупателя к рубину природному… В то же время популярность рубина во всем мире (особенно в США) огромна и из года в год повышается.
С 1900-х годов появились синтетические ювелирные рубины, аналогичные природным по составу и физическим свойствам.
Синтетические рубины до такой степени заполнили мировые рынки, что даже в украшениях, изготовленных в Таиланде синтетических камней больше, чем природных.
В России синтетические красные корунды в советские годы фактически "убили" интерес покупателя к рубину природному… В то же время популярность рубина во всем мире (особенно в США) огромна и из года в год повышается.
В древности он считался камнем оживляющим, возвращающим утраченные силы, изгоняющим тоску и кручину, преступные желания и похотливость, непотребные мысли и температуру. Он имеет свойство изменять погоду.
Носящий рубин приятен в общении.
Рубин усиливает природную жестокость злых людей, он может спровоцировать их на необдуманные поступки, так как ему свойственно усиление эгоизма и беспощадности в деяниях таких людей. На руке недоброго человека рубин может превратиться в злого демона.
Робкому и застенчивому рубин поможет развить свой темперамент, заставит кровь в жилах течь быстрее. Как талисман он воодушевляет благородного и нравственно высокого человека на великие дела и подвиги; поможет примирить поссорившихся. Простому человеку обещает чувственную любовь и счастье через активную деятельность. Женщине он дает плодовитость. Своего хозяина он защищает от лживых и неверных друзей и продлевает жизнь. В случае если хозяину камня грозит близкая опасность, рубин предупреждает его изменением цвета. Говорят, что рубин тесно связан с кармой.
По индийским представлениям, рубин рекомендуется при параличе (особенно после инсультов) и бессоннице, кровотечениях, заболеваниях крови и горла, болезнях позвоночника и суставов, различных воспалениях, в том числе костной ткани и артритах. Он снижает кровяное давление и способствует излечению псориаза, воспаления среднего уха, полезен при хронических дегрессиях и шизофрении, ослабляет приступы астмы, способствует повышению иммунитета, снятию усталости и раздражительности, лечению хронических заболеваний.
Он используется как средство от раковых язв, что рекомендовал даже Парацельс. Рубин отгоняет злых духов, спасает от эпилепсии и от ранения, усиливает блеск глаз и возвращает зрение человеку, смотревшему на яркое солнце. Он утоляет жажду, если положить его в рот, уничтожает неприятный и дурной запах; предохраняет от страшных снов, последствий удара и тяжелых болезней, врачует сердце и мозг, силу и память, чистит сгущенную и испорченную кровь. Рубин очищает воздух от вредных микробов, чумных испарений, предохраняя таким образом от эпидемий, в том числе от холеры и чумы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев