Жемчуг - это блестящее с перламутровым отливом образование арагонита - карбоната кальция СаСО3, содержащее около 10-14 % органического вещества и 2-4 % воды. Жемчуг состоит из тончайших пластиночек арагонита, скрепленных между собой органическим клеем - конхиолином, выделяемым моллюском. Состав жемчуга и перламутра одинаков.
Моллюск вокруг постороннего объекта начинает выделять секрет (перламутр), обволакивающий его. Разные моллюски делают это не одинаково успешно. Лучше всех - двустворчатые моллюски. С десяток видов морских жемчужных моллюсков обитают в тропических морях. Жемчуг может образоваться только в раковинах тех моллюсков, которые выделяют перламутр. За 10 - 15 лет вырастает жемчужина около 5 мм в диаметре. Диаметра в 10 мм жемчужина достигает лет за 40. Это при естественном развитии…
Природный некультивированный жемчуг если и можно встретить в массовых современных ювелирных изделиях - то только речной. Практически весь морской жемчуг (99,9…%), появляющийся в составе украшений на рынке России - культивированный.
Добыча природного морского жемчуга - чрезвычайно тяжелое занятие. До сих пор этим занимаются ныряльщики - ловцы жемчуга - без всякой экипировки, рискуя жизнью, они погружаются на глубину до 20 метров и более, чтобы там попытать счастье…
Природный жемчуг еще сохранился в прибрежных тропических водах Тихого океана, Красного моря, Персидского залива. Однако, масштабы его добычи ничтожны (0,5…2%) по сравнению с масштабами производства жемчуга культивированного.
Пресноводные моллюски также способны "порождать" жемчуг. Известны десятки пресноводных моллюсков, живущих в водоемах по всему земному шару, вырабатывающих жемчуг. Среди них - жемчужница европейская - в прошлом основной источник русского жемчуга, обитающая в водоемах Мурманской области и в Карелии.
Рассматривая жемчуг, мы видим внешние концентрические слои перламутра, обволакивающие ядро - инородные частицы (например, камешки, обломки раковины и т.д.). Процесс обволакивания инородного тела протекает в самом моллюске. Если это происходит без вмешательства человека - жемчуг называется природным, если же человек специально внедряет в живую раковину посторонние "затравки", то такой впоследствие получающийся жемчуг называется культивированным.
Япония - основной поставщик культивированного жемчуга. Выращивание культивированного жемчуга поставлено здесь на научную основу (основная фирма-производитель культивированного жемчуга - Микимото).
Однако, в последние годы производство культивированного жемчуга в США приблизилось к японским масштабам. Здесь так же работа идет на высоком технологическом уровне.
Культивируется как морской, так и пресноводный жемчуг.
Культивированный жемчуг получают в настоящее время путем внедрения в раковину моллюска специальной затравки, приготовленной из перламутра раковины некоторых (также специально выращиваемых) видов моллюсков. Далее культивированные жемчужины растут непосредственно в раковине моллюска.
Нельзя сказать, что культивированный - значит синтетический. В конце-концов, молюск в раковине лишь получает затравку, а далее самостоятельно выращивает жемчужину. Но неверно было бы и обратное утверждение - без участия человека этот жемчуг не появился бы. Также, это подтверждает и огромная разница в цене между равноценными по качеству культивированными и некультивированными жемчужинами.
Не следует путать понятия "культивированный жемчуг" и имитация жемчуга. Имитация не имеет к жемчугу никакого отношения. Имитация жемчуга - это стекло или пластмасса, окрашенные таким образом, что по внешнему виду напоминают жемчуг.
Цена жемчуга зависит от его качества, а качество - от цвета, блеска (отлива), размеров и формы жемчужины. Чем толще слой перламутра жемчужины - тем она дороже.
Наиболее редкий и дорогой - розовато-белый жемчуг южных морей. Серебристо-белый и золотисто-желтый жемчуг ценется несколько ниже. Наименьшую стоимость имеет бледно-желтый, желтовато-белый жемчуг.
Слабый, тусклый блеск снижает стоимость жемчуга. Цветовой радужный отлив - ориент - повышает. Жемчуг с тонким слоем перламутра дешевле.
По форме жемчуг подразделяется на сферический, симметричный (грушевидный, "пуговица", вытянутый "рис") и барокко - неопределенной формы.
Наиболее дорогой жемчуг - идеально круглый. В последнее время ряд зарубежных фирм освоил выращивание жемчужин всевозможных фантазийных форм - прямоугольник, цилиндр и даже звезда. Рекламная кампания выводит популярность этих причудливых жемчужин на верхние позиции.
Морской культивированный жемчуг подразделяют на:
· акойя - блестящий, круглый, белый (обычно до 10 мм диаметром);
· культивированный жемчуг южных морей (выращивают более 15 мм диаметром). Для его выращивания используется крупный моллюск Pinctada maxima. Жемчуг выращивается долго и имеет большую толщину перламутрового слоя. Жемчужины менее круглые, чем акойя и имеют менее качественную поверхность;
· черный жемчуг. Окраска может колебаться от серого до черного. Средний размер черного жемчуга составляет около 10. Черный жемчуг выращивают в специальных моллюсках, обитающих в южной части Тихого океана. Красивые черные жемчужины редки и дороги.
К недостатку жемчуга можно отнести не только его мягкость (способность быстро царапаться и истираться), но и свойство старения. Срок жизни жемчуга - лет 50 без ухудшения качества, и лет 200…500 лет - с постепенной деградацией, после чего жемчуг тускнеет, а затем рассыпается в порошок.
Способствует ускоренной деградации неоптимальная влажность и температура хранения, солнечный свет, соприкосновение с химическими веществами.
С древнейших времен и до середины XVIII века о жемчуге было очень много фантастических вымыслов. По преданиям, он способствовал долголетию, процветанию и благоденствию, предохраняет от неверных друзей. Рожденный в воде, по мнению китайцев, обладает способностью тушить огонь и не дает разгореться пожару. Но есть противоположное мнение, что не следует носить этот самоцвет, поскольку он олицетворяет темные силы, связанные с ночным светилом.
Но в подавляющем большинстве случаев жемчуг считался и считается символом чистоты, девственности и непорочности. Не случайно он во многих странах - обязательный компонент в свадебных украшениях невесты. Уже в древнем Риме новобрачных связывали жемчужным ожерельем как символ супружеской верности. Считалось также, что тот, кто носит жемчуг, достаточно рассудителен и его не сможет никто обмануть. Девушки, носящие жемчуг, обычно кротки и счастливые, а в замужестве - обычно хорошие хозяйки и матери. Но мужчинам, по многим поверьям, жемчуг счастья не приносит и делает его слабовольными.
На русском Севере с жемчугом издревле были связаны представления о слезах радости и печали. С последними отождествляли половинчатый жемчуг, с первыми - скатный. Согласно другим русским поверьям, жемчуг приносит только радость, счастье и богатство, благотворно влияет на здоровье, содействует благоденствию и долголетию. При этом полагали, что самоцвету свойствен дар предсказания: тускнея, он предупреждал своего владельца о скорой смерти. Были и другие версии: изменяя цвет, тускнея и умирая от человеческого пота, жемчуг приносил (отдавал) своему владельцу здоровье.
С древности полагали, что жемчуг укрепляет сердце, особенно когда держишь его во рту, успокаивает боли, унимает усиленное сердцебиение, аритмию, восстанавливает и укрепляет утраченные силы, сохраняет красоту и молодость, усиливает сексуальную чувствительность и привлекательность, стимулирует половую деятельность. Он помогает при отравлениях и болезнях мозга, изгоняет любовные недуги, меланхолию и заботу, увеличивает остроту зрения, укрепляет глазные нервы и излечивает глазные болезни, в том числе и бельмо, куриную слепоту, удаляет испарения и лишнюю влагу из глаз. Жемчуг задерживает кровохарканье и разного рода сильные кровотечения, очищает кровь, делает ее светлой, не мутной и разреженной, излечивает злокачественное малокровие.
Жемчуг предохраняет от всяких наваждений, страха и сумасшествия, устраняет дурной запах изо рта, лечит бессонницу и лихорадку, мигрень и коклюш, геморрой и дизентерию. Он помогает от болезней, происходящих от разлития желчи, болезней желудка и печени, укрепляет и предохраняет глаза и зубы и придает им красивый блеск, вылечивает проказу и высушивает влажные язвы. Он очень полезен беременным женщинам, оберегая плод в материнской утробе. Растертый в дистиллированной воде жемчуг считался сильным слабительным средством. Полагали, что он особенно действенен при лечении болезней, которые происходят от нехватки в организме солей кальция. Жемчуг применяли при общей слабости, заболеваниях костей; его порошком опыляли миндалины при ангине, хронических тонзиллитах и дифтерии.
Этот самоцвет рассматривался как эффективное средство против высокой температуры, инфекций, рвоты, эпилепсии и экземы, ряда женских заболеваний, болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. Он помогал от диабета и ослаблял приступы астмы. Раствор жемчуга рекомендовали закапывать в ном больному, у которого болит голова от перенапряжения глазных нервов. Он также помогал своему владельцу лечить хронические заболевания, при использовании медикаментозных средств, назначаемых лечащим врачом.
Древнеиндийская медицина рекомендует в качестве общеукрепляющего средства использовать для питья воду, в которую на ночь были помещены несколько мелких жемчужин. Считалось, что такая вода регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и помогает от острых воспалительных заболеваний глаз. Жемчужина во рту успокоит сердечную боль, тертая с ртутью, нашатырем и уксусом - поможет вылечить витилиго, или резкое нарушение пигментации кожи - "былой проказы".
Древнекитайская религия - даосизм рассматривала жемчуг как один из главных ингредиентов эликсира бессмертия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев