Сапфиром геммологи называют корунды всех цветов, кроме красного (рубина). Слово "сапфир" произошло от греческого "сафайрос" - синий или голубой камень или от названия острова Сапфирин в Аравийском море, но скорее всего, это слово имеет древнееврейское происхождение.
Обычно, когда говорят "сапфир", имеют в виду именно синий сапфир. Во всех остальных случаях название цвета ставится перед названием камня:
·желтый сапфир,
·зеленый сапфир,
·розовый сапфир,
·фиолетовый сапфир,
·черный сапфир и т. д.
У сапфиров можно наблюдать очень красивый астеризм, возникающий благодаря характерным включениям. Такие камни называются звездчатыми сапфирами или звездчатыми корундами. Известны сапфиры, проявляющие эффект "кошачьего глаза".
В ювелирном деле сапфиры применяются широко с древних времен. Прозрачные разновидности обрабатываются различными видами огранки, а звездчатым сапфирам придают форму кабошонов. Сапфиры являются одними из самых любимых и дорогих ювелирных камней. В настоящее время широко применяется облагораживание природных сапфиров. Для этого чаще всего используется термообработка, заключающаяся в нагревании камней до температуры, близкой к их точке плавления. В результате такой обработки молочные (мутные) и содержащие включения камни усиливают свой цвет. Однако, природных сапфиров для ювелирной отрасли всегда было недостаточно.
В начале века научились выращивать синтетические сапфиры, по свойствам очень близкие к природным. С 1947 г. получают также синтетические звездчатые сапфиры ювелирного качества.
Сапфиры чаще всего добываются из россыпных месторождений. Добыча осуществляется в значительной степени стихийно, реальные объемы ее никому не известны. Примерно 75% всех сапфиров добывается в Австралии, но стоят они лишь 25% от совокупной стоимости сапфиров, добываемых во всем мире.
Индия
Самыми ценными считаются кашмирские (Индия) небесно-синие сапфиры восхитительного василькового оттенка с шелковистым отливом, который вызван тончайшими включениями.
Их добыча велась в штатах Кашмир и Джамму с конца 19 века. Месторождения находятся на высоте 4 км над уровнем моря, в очень трудно доступном районе. Добыча ведется на площади в 1 кв. км, на глубине 10 метров, исключительно ручным способом. Причем лишь 4 месяца в году, когда нет снега. Стоит ли ожидать сколь-нибудь значительного количества кашмирских сапфиров на рынке?
Реально кашмирских сапфиров на рынке почти нет. Термин "кашмирский" на практике стал относиться к сапфирам с любого месторождения, но имеющим соответствующий цвет. Более корректно про такие камни говорят, что они "кашмирского цвета".
Австралия
Большая часть всех добываемых в мире сапфиров поступает из Австралии (штаты Квинсленд и Новый Южный Уэлс). Вероятно, до 75% мировой добычи в натуральном выражении. Однако в стоимостном выражении на долю Австралии приходится не более 25% от мирового объема: австралийские сапфиры имеют обычно зеленоватый оттенок, очень темные и, как правило, имеют зональную окраску и сильный дихроизм, что снижает их стоимость.
Вообще-то сапфиры Австралии имеют самый разнообразный цвет - все оттенки синего, а также зеленый, желтый и др.
Практически 70% австралийских сапфиров проходят огранку в Бангкоке, Таиланде.
Сапфир был найден в Австралии в конце 19 века. Сегодня разработка месторождений ведется с использованием самых современных технологий. Все ее этапы (промывка, просеивание и т.д.) ведутся с использованием механизации.
Шри-Ланка (о.Цейлон)
Важные источники высококачественного ограночного сырья сапфиров находятся в Шри-Ланке, близ г.Ратнапура.
Классический сапфир из Шри-Ланки имеет голубой (или светло-синий), так называемый цейлонский цвет. Однако очень часто сапфиры месторождений Шри-Ланки имеют излишне темные тона и "молочность", которая, впрочем, устраняется методами облагораживания.
В целом же здесь добываются сапфиры едва ли не всех цветов ("фантазийной окраски"), в том числе дорогого розовато-оранжевого цвета ("падпараджа").
Очень хороши звездчатые сапфиры Шри-Ланки, также почти всех цветов.
Таиланд
Большое количество среднего качества сапфиров добывалось ранее в Таиланде (Чантабури). Таиландские сапфиры имеют обычно зеленоватый оттенок и условно называются сиамскими. Этим камням свойственна, также, обычная зональность окраски.
Есть мнения, что месторождения сапфиров в Таиланде существенно истощились, а многочисленные на рынке страны сапфиры - преимущественно камни из Камбоджи.
Другие страны
Сапфиры разнообразной окраски также известны из многих стран: Камбоджи, Вьетнама, Бирмы, Кении, Танзании, Зимбабве, Малави, США.
Особенно стоит отметить сапфиры Танзании, многие из которых обладают александритовым эффектом изменения окраски при смене освещения.
В России сапфиры встречаются в Ильменских горах на Урале и в Хибинах на Кольском полуострове. Материал из этих проявлений соответственно серо-синий и темно-синий с зеленоватым оттенком. Как правило, эти камни не ювелирного качества (отсутствие необходимой прозрачности).
Сапфир - камень души и осени, это индикатор женского постоянства, символ девственности, правдолюбия и добродетельности, чистоты, совести и раскаяния (у европейцев), дружбы, помощи и бескорыстия (в Индии). Он всегда считался камнем, дающим верность, целомудрие и скромность. По древне европейским понятиям, сапфир - символ справедливости.
Сапфир помогает завоевать любовь и убережет от вероломства и оговора, гнева и страха, черной зависти и укусов скорпионов, побуждает на добрые дела, дает ясность мыслям, устанавливает мир и покровительствует путешественникам и особенно мореплавателям, помогает им избегать кораблекрушений и вызывать ветер нужного направления.
Желая привлечь к себе внимание возлюбленного женщины поили их из кубков, "заряженных" силой сапфира.
Сапфир способствует успеху во всех предприятиях владельца, его духовному развитию, сообщает сосредоточенность, чистоту души и помыслов, особенно в период медитации и часы общения с Всевышним, приносит душевный комфорт. Это камень душевного покоя и доверия, камень уравновешенности и добродетели, охраняющий от излишеств, камень внутреннего согласия. Он не терпит обмана, способствует развитию душевной теплоты и доброты, но для полноценного действия сапфира от его владельца требуется наличие природной доброты и чистоты души. Сапфир повышает решительность и храбрость, притягивает к своему хозяину друзей и отталкивает недругов и врагов. Девушкам, носящим сапфир в серьгах, сулит хорошую судьбу в замужестве, делает их более серьезными и умными.
Сапфир хранит и усиливает мужество, веселит сердце, радует чувства и укрепляет мускулы и нервы. Это талисман мудрых, он будит жажду знаний.
Заключенному в темницу камень поможет освободиться, раскрывая двери, к которым им прикоснулись, и разрывая оковы.
По индийским поверьям, магическая сила самоцвета зависит не только от его наименования, но и от его качества. Камень с дефектами опасен: он лишает владельца радости и веселого общества. Тому, кто носит сапфир цвета хмурого облака, он принесет массу неприятностей и, в частности, поможет потерять состояние, укоротит жизнь и привлечет молнию на его голову. Тому, кто носит зернистый сапфир, суждено жить в нищете и изгнании. Если сапфир с трещинами - не избежать опасности от нападения змей, тигров, львов, медведей и др. Если в сапфире есть следы глины и пятна землистого цвета, то его обладатель немедленно станет прокаженным от ногтей до волос.
Авестийская школа астрологии учит, что сапфир дает человеку тайную власть над другими людьми, особенно информационную власть, но помогает только сильным людям и альтруистам. Это камень тех, кто учит и ведет за собой. Эгоистам сапфир бесполезен.
Сапфир является лекарством от сердечных болезней (слабости сердечной деятельности, ревмокардита, воспалений околосердечной сумки) и женских заболеваний, астмы и проказы, чирьев и злых наростов. Врачует болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках. Он помогает лечению диабета, головных болей, воспаления суставов и среднего уха, при параличе после инсульта и при хронических дегрессиях, оказывает благотворное влияние при экземах и других заболеваниях кожи и эпилепсии. Сапфир укрепляет зрение, очищает глаза, уничтожает в них кровяные пятна, излечивает раны, чуму и бешенство, оказывает успокаивающие действие, спасает от жажды, лихорадки и особенно от меланхолии.
Считалось, что сапфир (видимо, благодаря своему холодному цвету) успокаивает внутренний жар и уменьшает потливость. Если измельчить его с молоком и использовать как втирание, он излечивает язвы, успокаивает зуд от прыщей и опухолей, снимает пелену с глаз и исцеляет мигрень. Медики его используют для лечения дефектов речи.
В Европе ХШ века Альберт Больштедский писал, что сапфир с вырезанным на нем изображением страуса помогает пищеварению.
Этот самоцвет делает более эффективной лекарственную терапию всех хронических заболеваний своего владельца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев