Все привычные ощущения жара или холода во рту вызваны не вкусом как таковым, а работой особых температурных рецепторов. Капсаицин, тот самый «разогреватель» из перца чили, действует именно на них, создавая ощущение жара и вызывая мощный приток крови к тому месту, где оказался.
Такой взрывной эффект острых блюд способен не только изменить вкус еды, но и поддержать организм:
— Помогает при простуде, облегчая дыхание и выводя мокроту;
— Запускает интенсивный кровоток, способствуя выведению токсинов и уменьшению отёков (если в блюде мало соли);
— Активирует сердечно-сосудистую систему, делая снижение веса чуть проще;
— Стимулирует выработку серотонина — и вот уже настроение становится ярче, а не только вкус.
Но сбываются ли страшилки о вреде острого? Оказывается, проблемы возможны, если уже есть гастрит или язва — тогда острое только раззадорит воспаление. Иногда проявляется изжога: прилив крови усиливает выработку желудочного сока, и часть его попадает туда, где не надо.
Самое главное — чувствовать свой организм и помнить о мере. Для большинства людей, без противопоказаний, жгучая еда безопасна и даёт множество неожиданных плюсов. Насколько острым вы любите делать своё меню? Пробовали ли блюда иностранных кухонь?
Напишите, как вы относитесь к острой пище — делитесь впечатлениями или лайфхаками!
---


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев