Сегодня мы с вами поговорим про базовые правила эксплуатации мобильных компьютеров. Как обращаться со своим ноутбуком, чтобы он не подвел вас в самый ответственный момент? Вы узнаете о наиболее распространенных причинах поломок мобильных компьютеров и особенностях их эксплуатации.
1. Экран
Наиболее чувствительным компонентом ноутбука является дисплей. Во-первых, он не должен подвергаться механическим воздействиям, ведь даже небольшое давление на матрицу может вызвать повреждение. В связи с этим любую транспортировку мобильного компьютера нужно производить с закрытой крышкой. Кроме того, перед тем как закрыть ее, обязательно убедитесь, что на клавиатуре ноутбука не осталось никаких посторонних предметов (флешки, ручки, скрепки и т. д). Во-вторых, экран лэптопа не должен испытывать на себе воздействие прямых солнечных лучей и сильных магнитных полей, а то вам придется купить матрицу на ноутбук и заменить ее. Для чистки дисплея рекомендуется использовать специальные средства или дистиллированную воду, смешанную с уксусом в пропорции 1:1. Для протирки лучше всего подходят безворсовые салфетки. Никогда не используйте спиртосодержащие жидкости.
2. Жесткий диск
Выход из строя HDD влечет за собой не только потерю работоспособности ноутбука, но и утрату важных данных. Поэтому в первую очередь мы рекомендуем периодически делать их резервные копии. Кроме того, жесткий диск особенно чувствителен к внешним механическим воздействиям, таким как тряска и вибрации. Чтобы снизить риск поломки, не переносите ноутбук во включенном состоянии. Стоит отметить, что всех этих недостатков лишены SSD-накопители, активно набирающие популярность в последнее время. они не имеют подвижных частей и по этому не настолько прихотливы в работе, как классические HDD.
3. Батарея
Если вы пользуетесь ноутбуком дома как настольным ПК и он постоянно подключен к электросети, отсоедините аккумулятор, предварительно разрядив его на 40-50%. Затем батарею следует поместить в пакет и хранить в холодильнике при температуре 3-4 °С. Это повысит срок ее службы.
4. Оптический привод
В ноутбуках, для максимальной минимизации размеров привода оптический блок и механический привод размещены на выдвижном лотке. Оптика очень чувствительна к загрязнениям, поэтому никогда не оставляйте выдвижной лоток открытым. При загрузке оптического носителя проверяйте чистоту его рабочей поверхности, ведь грязь с диска может попасть на оптику привода. Для приведения в порядок последней используйте специальные чистящие диски, однако не стоит осуществлять такую операцию без необходимости, так как она может привести к помутнению линз.
5. Разъемы и кабели
Аккуратно обращайтесь с кабелями, подключенными к ноутбуку. Если кто-то случайно споткнется о ваши провода, это может привести к повреждениям и плачевным последствиям. Также следите за подсоединенными USB-накопителями, ведь неосторожный наклон ноугбука с воткнутой в него флешкой выведет из строя не только сам флешку, но и разъем лэптопа.
6. Клавиатура
Как показывает практика, часто неисправность возникает из-за жидкости, случайно попавшей на клавиатуру лэптопа. Если вы что-то пролили на нее, необходимо немедленно отключить питание, отсоединить аккумулятор и протереть клавиатуру салфеткой. После этого ноутбук следует отвезти в сервисный центр. Не пытайтесь высушить его самостоятельно с помощью фена: это может привести к плачевным
последствиям.
7. Вентиляционные отверстия
Вентиляционные отверстия расположены на днище и боковой поверхности лэптопа. Если ноутбук находится на коленях или диване, эти отверстия перекрываются, что ухудшает циркуляцию воздуха и, как следствие, теплообмен, обуславливая перегрев процессора, видеокарты и чипсета. Поэтому, когда вы размещаете лэптоп на какой-либо мягкой поверхности, следите за тем, чтобы ничто не мешало вентиляции.
8. Температура
Ноутбук отлично работает при температурах от +5 до +35 °С. Если требуется вынести его на улицу в мороз, то обязательно поместите устройство в сумку, а вернувшись в теплое помещение, не включайте минимум час. В противном случае на внутренних компонентах устройства может образоватся конденсат, который их повредит.
9. Пыль
В процессе эксплуатации пыль скапливается как на поверхности ноутбука, так и внутри него, оседая на системных компонентах и мешая их нормальному охлаждению. Если ноутбук стал часто перегреваться и нестабильно работать, то, возможно, проблема именно в этом. Пыль из внутренних компонентов мoжнo убрать с помощью мощного пылесоса или использовать специальные баллоны со сжатым воздухом. Если чистка от пыли не принесла желаемого эффекта, для борьбы с перегревом в случае со старыми ноутбуками рекомендуем заменить термопасту на процессоре и графическом адаптере.
10. Перепады напряжения
Перепады напряжения в сети вредны как для обычного настольног0 компьютера, так и ноутбука. Обязательно приобретите сетевой фильтр, а еще лучше используйте источник бесперебойного питания. Во время грозы ноутбук следует отсоединить от розетки, а если у вас имеется активное подключение к проводному Интернету, то и от него тоже.
Следуя этим простым советам вы значительно можете продлить срок эксплуатации вашего мобильного компьютера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев