Первым признаком начала болезни, на который, в обязательном порядке должен обратить внимание хозяин кошки, является покраснение, шелушение и зуд внутренней поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода. Животное беспокоится, постоянно трясет головой и пытается расчесать пораженные участки кожи уха когтями лап.
По мере развития болезни состояние животного ухудшается, на месте внедрения клеща возникает воспаление кожи, начинает выделяться жидкость (серозный экссудат), а со временем образуется гной. Количество гнойного экссудата увеличивается, он скапливается в складках ушной раковины, закрывает слуховой проход и приобретает неприятный гнилостный запах.
В дальнейшем, при отсутствии лечебных мероприятий, у животного снижается слух, может произойти перфорация (образование сквозного отверстия) барабанной перепонки, воспалительный процесс распространяется на внутреннее и среднее ухо, а в особо тяжелых случаях поражаются оболочки головного мозга. Еще одним неблагоприятным развитием сценария болезни является осложнение секундарной (вторичной) бактериальной инфекцией, в этом случае кошка может погибнуть. Для того, чтобы не пропустить начало заболевания, необходимо регулярно очищать слуховые проходы животного от скопившихся выделений, осматривать их на наличие воспалительных процессов, большого количества серы, корочек неприятного запаха. Если при осмотре, указанных выше признаков не было обнаружено, то поводов для беспокойства нет.
Еще один признак, который может косвенно указывать на наличие отодектоза, можно определить самостоятельно. Для этого необходимо надавить на основание ушной раковины сверху, при этом слышен характерный звук в виде плеска. Также необходимо наблюдать за общим состоянием животного, если кошка подавлена, у нее повышена температура или питомец постоянно наклоняет голову в сторону уха, то это является серьезным основанием, чтобы обратиться за квалифицированной помощью к ветеринарному врачу.
Ушная чесотка имеет схожие признаки с другими заболеваниями ушей, поэтому только ветеринар сможет точно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Любое самолечение может привести к гибели домашнего любимца. Постановка диагноза на отодектоз основывается на клинических признаках проявления болезни. Кроме того, может быть предложена лабораторная диагностика. Для этого в ветеринарную лабораторию отправляется соскоб с кожи внутренней поверхности ушной раковины. Ветврач-паразитолог проведет микроскопическое исследование, и в случае обнаружения клещей, подтвердит поставленный диагноз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев