Хорошим примером являются закрытые показы Bosco, где в качестве моделей выступают наиболее лояльные покупатели каждой марки. Вовлечение в такую расширенную коммуникацию с брендом - это еще более продвинутый способ работы с потребителем, но от этого он не становится менее эффективным. В свое время я нащупал это, когда работал с салоном итальянских шуб. Первично предполагалось, что шубы покажут модели со сцены, а журналисты зададут вопросы в рамках пресс-ужина владельцам салона и дизайнерам. Но мы изменили программу, предложив журналистам возможность поучаствовать в показе. Это произошло без предварительной подготовки, но, тем не менее, несколько желающих нашлось, и они прошли по подиуму. Я не мог предугадать эффект, но уровень восторженных отзывов был в три раза выше стандартного. Хоть сейчас эта догадка и показалась бы элементарной, но в то время для женщины, которая надела дорогую шубу, покрасовалась в ней, а потом еще и получила от коллег какие-то комментарии, а face2face это всегда комментарии комплиментарные, эффект эмоциональной заряженности и включенности в бренд дал совершенно поразительный результат.
На мой взгляд, сегодня потенциал этого приема также до крайности не задействован торговыми точками, и пока только лишь отдельные игроки аккуратно начинают тестировать подобные механизмы, пытаясь нащупать ключ к вниманию потребителей. В большинстве случаев такого рода активности проводятся без учета всего комплекса воздействия. Наверное, в значительной степени это обуславливает то, что высокой экономической отдачи они не дают.
Интеграция онлайн и оффлайн продаж
Это то, что является важным для местной торговли, практически всегда используется для luxury-сегмента и очень слабо применяется в стандартной рознице. В элементарном виде - это означает возможность для потребителя дозаказать то, что он по какой-то причине в текущий момент не может приобрести в магазине, в который он обратился. На мой взгляд, в массе своей ритейл недооценивает этот прием и в результате потребитель вынужден перемещаться в другой магазин и очень часто, более чем в половине случаев, такого рода перемещения приводят к потере потенциально лояльного потребителя и переключению его на другой магазин с более широким ассортиментом.
Александр Царев,
управляющий партнер группы коммуникационных компаний ATCG,
автор книги «Пехота маркетинговых войск»,
создатель портала BTL Magazine.
время публикации: 09:42 14 августа 2015 года
Теги: продажи, Luxury, магазины , лояльность
Нет комментариев