🤔
Если ученые понимают, что численность представителя флоры или фауны сокращается или имеются неблагоприятные изменения условий их существования, например. Работа по изучению и наблюдению за растительным и животным миром Липецкой области не останавливается никогда. Биологи, зоологи, экологи проводят экспедиционные обследования и принимают важное решение: появятся ли в очередном издании Красной книги новые страницы и исчезнут ли старые. Например, в третьей редакции Книги уже нет степного орла, дрофы и воробьиного сыча 🦅 Птицы были известны в нашей области по единичным находкам. Но последние десятилетия подтверждённых фактов их пребывания на территории региона нет.
Всего из новой редакции Красной книги учёные исключили 42 вида представителей животного и растительного мира, в том числе 11 видов насекомых, 8 видов птиц и 3 вида костных рыб, а также несколько видов грибов, мхов, лишайников и сосудистых растений 🐟🦋🌿
Исключение не всегда означает полное исчезновение или вымирание. Невозможность обитания устойчивых популяций в Липецкой области может быть связана с новыми природными условиями - объект просто меняет место дислокации. Причиной может быть и восстановление популяции - охрана больше не нужна. Так, перестали быть редкими обитателями липецких водоёмов белопёрый пескарь, волжский подуст и белоглазка 🐠 Или европейский сурок-байбак, который в конце XX века почти исчез, но сегодня его численность высокая. И таких примеров десятки!!!
В новой редакции книги более 500 редких видов растений и животных! Кстати, первый в истории региона перечень редких животных и растений составили еще в 1976 году. Первое издание Красной книги Липецкой области выпустили в 2005-2006 годах.
Следите за нашими новостями: совсем скоро мы разыграем новенькую, еще пахнущую типографской краской Красную книгу региона📙📙📙
Фото - ИД "Липецкая газета"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев