С 15 июля 2014 года вступило в силу Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ №12 от 4.06.14 г., в котором прописаны перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядок возмещения фактических затрат. В нем четко введено разграничение: какие работы выполняются за счет бюджета, а какие – за счет населения.
Если с собственным домом все понятно, то с многоквартирным возникают вопросы. Раньше текущий ремонт жилья проводился за счет бюджетных средств. Но эти средства ограничены, а жилой фонд разрастается и стареет. 80% жилья находится в собственности жильцов, и забота о ремонте теперь – наша общая проблема.
На сегодняшний день определено, что коммунальные службы за счет средств местного бюджета будут производить ремонт фундаментов, стен домов и подвальных помещений, крыш, балконов, крылец и козырьков над входами в подъезды, все виды сантехнических, электротехнических работ, работы по вентиляции, горячему (холодному) водоснабжению, канализации до квартир.
Ремонтные работы в квартирах и подъездах (за исключением технических помещений) лягут на плечи собственников и нанимателей. Людям должно быть понятно, что они в равной степени с государством несут ответственность за состояние своего имущества.
С этого года ремонт и обновление подъездов – полностью забота жильцов, и работы, которые в прошлом году проводились за счет коммунальников, теперь оплачиваются 100% жильцами данного подъезда.
Согласно нормативам текущий ремонт подъездов проводится раз в 5-7 лет. На общем собрании жители подъезда должны определить объем работ и обратиться с письменным заявлением в ЖЭУ. Специалисты произведут расчет количества стройматериалов, стоимости работ, составят смету. После заключения договора с КАЖДЫМ собственником или нанимателем будут закуплены материалы и выполнен ремонт. Стоимость зависит от объема и видов работ, полный ли это ремонт или косметический. Доля каждого участника может быть внесена ему в квитанцию по оплате жилья и с рассрочкой на полгода по желанию.
К примеру, ремонт подъезда в 9-этажном доме, включая такие работы, как оштукатуривание, побелка, покраска стен и потолков, замена оконных рам, деревянных поручней, ремонт напольного покрытия, замена светильников, может обойтись в 38 млн. руб., соответственно, доля каждой квартиры – 950 тыс., что при рассрочке на полгода составит по 160 тыс. в месяц.
За качественный и полный ремонт подъезда не на один год, может, и не так дорого. А, вложив личные средства в свою зону обитания, жильцы и гости бережнее отнесутся к ее сохранности!
С Постановлением Министерства ЖКХ РБ №12 от 4.06.14 г. и полным перечнем видов работ по текущему ремонту вы можете ознакомиться на нашем САЙТЕ:
www.mozyrjkh.by
Мозырский райжилкомхоз
http://www.mazyr.by/2014/11/tekushhij-remont-podezda-teper-zabota-kazhdogo/
Комментарии 3