Судьба журналиста, которую изначально прочили Смехову родители, была загублена, сидевшим внутри бесом, который настойчиво звал его на театральный подмостки, рассказывает Вениамин Борисович.
В результате Смехов поступил сразу в два вуза - во МХАТовский и Щукинский, отдав предпочтение школе Вахтангова. На первом же курсе Владимир Этуш настаивал на отчислении чересчур застенчивого студента. "Идите в математики" - сказал Смехову Этуш, добавив "нельзя быть таким умудренным рационалистом". Но вопреки мастеру педсовет оставил первокурсника Смехова вольнослушателем. Вениамин Борисович в интервью признался, что это отчисление пошло ему на пользу и стало сильнейшим толчком к перевоспитанию: "Я понял не умственно, а подкожно, что вину в своих неудачах всегда надо искать в себе самом". Поступил в 1965 году на службу в театр на Таганке. Главной ролью Смехова на подмостках Таганки под руководством культового режиссера Юрия Любимова стала роль Воланда в "Мастере и Маргарите", образ которого Вениамин Борисович воплощал 21 год.
В кино Вениамин Смехов начал сниматься с 1968 года, сыграв свою первую роль в фильме Евгения Карелова "Служили два товарища", а известность приобрел после главной роли в телефильме "Смок и Малыш", снятом по рассказам Джека Лондона. По признанию самого Смехова, кино ему было чужим. Леонид Филатов даже сострил по этому поводу: "Известно, что Веня не любит кино, потому что кино не любит Веню". Но все-таки актерская слава, как ни отрекался от нее Смехов, сама к нему пришла после роли Атоса, графа де Ля Фер в фильме Юнгвальд-Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетёра".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев