Подкожный жирок, который откладывается на выдающихся частях фигуры, конечно, может портить настроение, но не здоровье, говорят врачи. Если вам не нравятся контуры и объемы вашего тела, то проблема тут больше эстетическая, а вот жир внутри живота — проблема медицинская. В погоне за внешним совершенством женщины всеми известными методами пытаются избавиться от подкожного жира, порой даже не задумываясь, что внутренний, или висцеральный, жир куда более опасен. В норме жир в организме человека должен распределяться в соотношении: 10 % — внутренний, 90 % — подкожный. Как только баланс нарушается, висцеральный жир начинает скапливаться вокруг органов брюшной полости (печени, почек и поджелудочной железы) и сердца. Окутывая внутренние органы, висцеральный жир нарушает их работу, меняет ход обменных процессов, которые в них идут непрерывно. Мало того, клетки висцерального жира легко попадают в кровь, а с нею — в печень, заставляя ее работать с повышенной нагрузкой. Все это и приводит к сбоям в работе внутренних органов, отрицательно влияет на уровень глюкозы в крови, что приводит к развитию сахарного диабета второго типа, некоторых видов рака, отложению атеросклеротических бляшек в сосудах, которые могут спровоцировать и инфаркт, и инсульт. Но как выяснить, когда возникает эта проблема?
Ученые, проводившие серьезные исследования влияния висцерального жира на здоровье, говорят: фактором риска для здоровья у женщин будет ОТ, превышающий 80 см, а у мужчин — 94 см, и это независимо от роста, особенностей фигуры и возраста!
Нельзя сказать, что раньше о внутреннем жире никто ничего не знал. Знали, но проблема не была столь впечатляющей. Сейчас же врачи всего мира бьют тревогу: малоподвижный образ жизни и особенности питания (преимущественное потребление насыщенных жиров животного происхождения) способствуют накоплению висцерального жира даже у стройных на вид людей! При этом «худые толстяки» чаще всего даже не догадываются о своей внутренней полноте! Кстати, врачи отметили, что у полных, но активных людей уровень внутреннего жира намного ниже, чем у худых, но ленивых.
Наиболее опасными периодами для появления избыточного висцерального жира считается возраст до 25 лет (из-за повышенной тяги многих девушек к экспресс-диетам, которые способствуют накоплению внутреннего жира) и после менопаузы, когда снижается уровень эстрогена.
Но есть и хорошая новость: висцеральный жир расщепляется гораздо быстрее подкожного! Вам помогут регулярные физические нагрузки наряду с оптимизацией питания. Американские ученые провели исследование: 20 добровольцев три раза в неделю по часу выполняли зарядку. Через шесть месяцев они потеряли около 60 % лишнего висцерального жира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев