Очередным овощем, который теперь благодаря «техническому прогрессу» можно купить в магазине круглый год, также как иогурцы, помидоры и т.д., сталбаклажан. Однако далеко не каждая хозяйка пользуется такой доступностью баклажанов, просто не зная, что же из него можно приготовить такого повседневного. Поговорим о тех блюдах, которые можно приготовить из баклажанов.
Родина баклажана – Индия, но по всему миру он распространился еще в незапамятные времена.
В разных уголках мира баклажан в древности называли самыми разнообразными интересными названиями, например, яблоко милости, груша сладкой любви, бесноватое яблоко и т.д.
На сегодняшний день этот овощ по-прежнему популярен в самых разных странах мира, во многом столь широкое распространение объясняется его замечательными свойствами: баклажан богат витаминами А, В1 и В2, С, РР, минеральными солями, клетчаткой, цинком, медью, калием и многими другими полезными веществами. Регулярное потребление баклажанов способствует улучшению водного обмена в организме и работы сердца, выведению вредных веществ, снижению холестерина, он препятствует даже развитию опухолей. Вводить баклажаны в рацион врачи рекомендуют всем, у кого есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также тем, кто следит за своим весом и стремится к здоровому питанию – это диетический овощ, в 100 г баклажанов всего около 30 ккал. Полезен баклажан и как препятствующий развитию инфекционных заболеваний продукт, т.к. он является одним из «природных антибиотиков».
Таким образом, регулярное потребление баклажанов имеет под собой достаточно оснований, однако очень важно при этом готовить его правильно, чтобы он действительно приносил организму пользу. Во-первых, для этого необходимо правильно выбирать баклажаны.
КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЕ БАКЛАЖАНЫ
Если выбирать между молодым и старым баклажаном, то лучше остановить выбор на первом, т.к. в перезревших и старых плодах слишком высоко содержание вещества соланина, которое и придает овощу горьковатый привкус. Чтобы определить «возраст» баклажана, нужно внимательно изучить плодоножку: если она коричневатая – значит овощ сорван давно и довольно долго лежит на прилавке. Свежие баклажаны не имеют на кожуре коричневых пятен, не бывают мягкими и скользкими, а кожура их ровная и гладкая, а не морщинистая и сухая.
Перезрелые баклажаны вообще непригодны в пищу (они имеют бледную окраску), т.к. их мякоть становится слишком грубой.
Правильный выбор баклажана – залог его прекрасного вкуса и пользы для здоровья.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Итак, хорошие баклажаны выбраны, осталось решить, что же из них приготовить. Вариантов довольно много: баклажаны можно тушить, запекать, жарить, варить, консервировать, мариновать. С баклажанами готовят салаты, закуски, овощные рагу, запеканки. Из-за своеобразных вкусовых свойств баклажаны чаще всего сочетают с другими овощами – помидорами, фасолью, горохом, картофелем и др., а также из них готовят множество интересных закусок, сочетая их с различными сырами, зеленью, орехами. Можно сочетать баклажаны и с мясом – свининой, бараниной, и даже с рыбой, но такие блюда из баклажанов гораздо меньше распространены в нашей стране.
Закуски из баклажанов всегда быстро расходятся на праздничных трапезах из-за приятного своеобразного вкуса, который нравится очень многим. Поэтому, в первую очередь, приведем рецепты закусок из баклажанов.
КАКИЕ ЗАКУСКИ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗБАКЛАЖАНОВ
Нет комментариев