Грейпфрут, обладающий характерным горьковатым привкусом, нравится далеко не всем, поэтому все чаще люди отдают предпочтение классическим апельсинам и мандаринам. Между тем, плоды грейпфрута содержат огромное количество полезных микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности любого человека. Витамины А, С, В1 и В2, фосфор, железо и кобальт, фолиевая кислота, цинк, фтор, магний, кальций и натрий, пектин и калий – все эти компоненты присутствуют в грейпфруте. Достаточно съедать ежедневно по половинке крупного плода, чтобы обеспечить суточную норму поступления данных веществ в организм.
🌱Полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут обладает удивительными лечебными свойствами, прекрасно очищая сосуды и укрепляя иммунную систему. Кроме этого, он способствует выводу токсинов и лишней жидкости из организма, снижает уровень холестерина и сахара в крови, восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Сок грейпфрута содержит природные антиоксиданты, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает повышенным давлением и низкой кислотностью желудка. Кроме этого сок плода является прекрасным средством для остановки кровотечений и избавления от веснушек. В небольших количествах рекомендуется ежедневно употреблять тем, кто перенес сложные грибковые либо вирусные заболевания, включая ангину и грипп.
Также научно доказано, что если на ночь съедать несколько долек этого плода, то можно избавиться от бессонницы и депрессии. Грейпфрут, разрезанный напополам и запеченный в духовке с корицей, рекомендуется включать в ежедневный рацион тем, кто испытывает стресс.
Целебные свойства грейпфрута хорошо известны стоматологам, которые рекомендуют при повышенной чувствительности десен готовить настой из 1 столовой ложки мелко нарезанной кожуры плода, которая заливается 200 кипящей воды и выдерживается в теплом месте 3-4 часа. Этим настоем следует регулярно полоскать рот после еды. Кроме этого, ароматизированные свечи с маслом грейпфрута помогают быстрее восстанавливать силы после сильного переутомления. Не так давно, проводя научные исследования, медики выяснили, что постоянное употреблению в пищу грейпфрутов позволят избежать развития атеросклероза, а также нормализирует работу печени и желудочно-кишечного тракта.
🌱Грейпфрут при беременности
Несмотря на то, что грейпфрут не вызывает аллергию и является самым безопасным из цитрусовых, беременным женщинам следует ограничить его прием несколькими дольками в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и полезных элементах, которые способствуют правильному формированию плода. Грейпфрут помогает справиться с изжогой и прекрасно очищает кровь при токсикозе, а также благоприятно сказывается на уровне гемоглобина. Но при этом усиливает нагрузку на почки и печень, а также повышает кислотность желудочного сока. Тем не менее, при проблемах с дефекацией у беременных женщин грейпфрут стоит обязательно включить в ежедневный рацион.
🌱Вред грейпфрута и противопоказания
Однако есть у грейпфрута и ряд противопоказаний. Так, его не рекомендуется вводить в рацион тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как сок плода обладает повышенной кислотностью и способен вызвать сильное раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Кроме этого, грейпфрут противопоказан людям, страдающим хроническими болезнями печени и почек, гепатитом и циститом. Не следует употреблять грейпфрут параллельно с лекарственными препаратами людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Содержащиеся в соке этого плода ферменты препятствуют расщеплению и усвоению таблеток, которые не дадут необходимого эффекта. По этой же причине грейпфрут не стоит давать больным, которые проходят курс медикаментозного лечения, а также женщинам, предохраняющимся от беременности с помощью гормональных препаратов.
🌱Чем опасен грейпфрут для женщин
Кроме этого, американские ученые установили взаимосвязь между частым употреблением в пищу грейпфрутов и развитием рака молочной железы у женщин. Объясняется это тем, что в соке грейпфрута содержатся цитохромы, которые способствуют повышенному выбросу в кровь эстрогенов, вырабатываемых печенью. Их переизбыток является одним из ключевых факторов, которые влияют на развитие онкологических заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев