Лоджия будет являться общим имуществом, если используется двумя, тремя и более собственниками различных помещений. Но является ли индивидуальная лоджия, расположенная в отдельной квартире, общим имуществом?
Площадь лоджии в соответствии с п. 5 ст. 15 ЖК РФ не входит в общую площадь жилого помещения (квартиры). Лоджия не является частью квартиры, так как она обслуживает только одно помещение. Следовательно, отсутствует второй признак общего имущества — обслуживание более одного помещения в доме. Таким образом, если лоджия, расположенная в отдельной квартире, предназначена для обслуживания одного помещения, то она не является общим имуществом, хотя не входит в состав квартиры.
То есть, окна в квартирах в состав общего имущества дома не включаются.
Оборудование инженерное жилых зданий (квартир) - комплекс технических устройств, обеспечивающих благоприятные (комфортные) условия быта проживающих, включающий системы холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, газоснабжения и электроснабжения, а также средства мусороудаления и пожаротушения, лифты, телефонизацию, радиофикацию и другие виды внутреннего благоустройства.
Как видите, окон в этом списке нет. Они могли бы относиться к "другим видам внутреннего благоустройства", если бы не были "ограждающей ненесущей конструкцией", упомянутой выше в постановлении Правительства РФ № 491.
Раз такое дело, придётся разбираться, что такое текущий ремонт.
Постановление Правительства РФ № 215 от 21.05.2005г. п.4е:
"К текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому Нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения)."
Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2003 г. N 5176.
"3.5.8. Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением: окрашивания оконных переплетов с наружной стороны краской (использования цвета пластиковых окон), отличающихся по цвету от установленного для данного здания;
4.7. Окна, двери, световые фонари
4.7.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать: исправное состояние окон, дверей и световых фонарей; нормативные воздухо-изоляционные, теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства окон, дверей и световых фонарей; периодическую очистку светопрозрачных заполнений.
4.7.2. Неисправности заполнений оконных и дверных проемов:
неплотности по периметру оконных и дверных коробок;
зазоры повышенной ширины в притворах переплетов и дверей;
разрушение замазки в фальцах;
отслоение штапиков;
отсутствие или износ уплотняющих прокладок;
3.5.8. Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением:
окрашивания оконных переплетов с наружной стороны краской (использования цвета пластиковых окон), отличающихся по цвету от установленного для данного здания;"
: Даже неспециалисту понятно, что речь тут идет о старых "советских" окнах, а пластиковые окна, по мнению составителей документа, отличаются только цветом.
Госстроя уже нет, но это постановление действует. Как мы теперь понимаем, замышлялось это для всех окон в доме, но теперь относится только к окнам и балконным дверям на лестничных клетках. И все запреты тоже относятся только к ним.
Получается, что "Организация по обслуживанию жилищного фонда" квартиры - это сам жилец. Жильцы для обслуживания дома могут организовать товарищество (ТСЖ). ТСЖ нанимает управляющую компанию. А управляющая компания ни за какие деньги не соглашается брать на обслуживание окна в квартирах.
(Интересная мысль насчёт замены оконных приборов: как жильцу самостоятельно заменить сломанные "ножницы" фирмы "Siegenia", или, допустим, "Winkhaus", не указывается, но об этом - ниже).
Придётся производить текущий ремонт окон самим, как это прописано в ВСН 53-86 в таблице под названием: "Оконные блоки деревянные"
Потому что по ВСН 58-88р (приложение 3) замена окон произойдёт только при капремонте - 1 раз в 40 лет.
Где бы найти специалиста, который умеет всё это делать с деформированной сучкастой древесиной из соснового целика?
И не забыть произвести по ВСН 58-88р (приложение 4)
"Работы, выполняемые [нанимателями за свой счет] при подготовке зданий к эксплуатации в осенне-зимний период:
Утепление оконных и балконных проемов.
Замена разбитых стекол окон и балконных дверей."
При текущем ремонте, вообще-то, рекомендовано произвести следующие работы.
приложение 7):
"1. Смена, восстановление отдельных элементов, частичная замена оконных, дверных витражных или витринных заполнений (деревянных, металлических и др.).
2. Постановка доводчиков, пружин, упоров и пр.
3. Смена оконных и дверных приборов.
4. Замена разбитых стекол, стеклоблоков.
5. Врезка форточек."
Интересно, когда и где это производилось?
Дополнительно за свой счёт (приложение 8):
"Окраска оконных переплетов и балконных полотен, (внешней и внутренней сторон), замена оконных, дверных и печных приборов, вставка стекол".
Но, вот беда: окна-то опять описаны старого образца, а в новостройках - сплошь "стеклопакеты". Как их положено ремонтировать - тайна, покрытая мраком. Вы не пробовали, например, самостоятельно заменить стекло в поворотно-откидной створке пластикового окна? И не рекомендую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев