Размножение роз прививкой - сравнительно недавнее изобретение. В США раньше розы прививали только чтобы получить более быстрое укоренение розы на своих корнях. Сорта с медленным ростом, которым требовался длительный период для развития полноценной корневой системы, прививались на любой другой сорт, хотя чаще всего в то время использовалась роза эглантерия (Rosa rubiginosa).
Отсутствие отбора при выборе подвоя было не слишком важно, т.к. прижившиеся растения сажали глубко, чтобы прививка сформировала собственную корневую систему. Подвой представлял собой по сути вспомогательную орневую систему на время пока привой не сформировал собственную.
Такой метод все еще используется для размножения определенных растений, как например древовидные пионы и сирени. Растения на собственных корнях были более предпочтительны, чем привитые, и привитые держали только потому, что определенные сорта было сложнее вырастить на собственных корнях, либо когда на одно растение нужно привить несколько сортов.
В Европе стали признавать привитые розы начиная с середины 19 века. Однако, искусство прививки роз развивалось очень медленно, несмотря на то, что прививка плодовых деревьев завоевывала все большую популярность. В последние два десятилетия 19 в самые распространенные методы размножения роз в США были отводками либо черенками. Размножение роз прививкой в коммерческих масштабах было принято только в конце 19 в.
Без сомнения, медленное развитие данного способа размножения в США было связяно с отсутствием материалов для подвоев. Основной вид для прививки в Европе был роза канина ( Rosa canina). Этот вид до сих пор самый популярный в Европе. Канина плохо черенкуется и плохо размножается семенами. К тому же она плохо растет в холодном сухом климате. После открытия розы мультифлора (R. multiflora), прививка стала популярной и прибыльной практикой. В настоящий момент мультифлора, либо один из ее многочисленных сортов является подвоем, на который привиты большинство американских роз.
СОВМЕСТИМОСТЬ
Существует множество характеристик, которыми должен обладать подвой, чтобы быть ценным для размножения. Возможно самое главное из необходимых качеств – совместимость. Это касается не только готовности, с которой срастается подвой с привоем, но также и силы роста прививки на данном подвое. Приктика прививки базируется на способности камбия подвоя и привоя образовывать общий каллус и позднее общий слой камбия.
Камбий- слой ткани между древесиной и корой побега. Именно этот слой отвечает за увеличение диаметра побега. Проводящие питание клетки растения образуются из камбия. Когда привой и подвой срастаются, образовавшийся новый слой камбия производит нормальные проводящие клетки. Совместная активность камбия у подвоя и привоя и называется совместимостью.
Для такого привитого растения, состоящего из двух частей, любой фактор или комбинация факторов, вызывающих плохое функционирование подвоя либо привоя, приводит к несовместимости. Все, что влияет на обмен веществ между подвоем и привоем, либо на рост тканей в месте прививки, приводит к тому, что растение не может функционировать как единый организм. Несовместимость может возникнуть, если клетки каллуса, которые формируются в ответ на повреждение тканей, не могут разделиться на сосудистые и камбиальные ткани, или если эти ткани не могут образоваться из раневых клеток.
Другая причина несовместимости касается легкости, к которой растения разных видов и сортов прививаются друг на друга. Для некоторых растений, например цитрусовых, использование подвоев другого вида или рода является обычной практикой. Для других возможно использовать только растения разных сортов одного вида. Однако, даже близкое родство не гарантирует совместимость. Из-за большой вариабельности большинства культивируемых растений, сорта определенного растения не будут полностью соответствовать обычному видовому.
Для такого растения как роза, которая является продуктом множества скрещиваний и в результате имеет крайне разнотипные культивары, появляется фактор неопределенности при выборе подвоя и привоя. Из-за этого легче найти иголку в стоге сена, чем подобрать универсальный подвой для розы. С практической точки зрения, необходимо подобрать подвой, совместимый с возможно большим количеством сортов.
Лучший критерий совместимости подвоя и привоя - оценка энергии роста привоя на большом количестве привитых растений в течение нескольких лет. Наблюдение за одним-двумя растениями в течение короткого периода времени является слабой основой для формирования заключения о совместимости подвоя и привоя, из-за множества факторов окружающей среды, влияющих на рост растения. При прочих равных, более энергичный рост привоя означает больше цветов.
АДАПТИВНОСТЬ
В дополнение к фактору совместимости, существуют другие характеристики, которыми должен обладать подвой. Он должен приспосабливаться к широкому спектру типов почв, условий влажности, от хорошо дренированных до заболоченных почв. Корневая система среднестатистической розы лучше всего себя чувствует в почвах с хорошим дренажем. Когда влага застаивается в почве, корневая система розы не развивается нормально, однако существуют виды, способные выдерживать условия повышенной влажности. Подвои, способные расти в плохо дренированных почвах очень ценятся садоводами, живущими в местности с повышенной влажностью почв.
Подвой розы должен хорошо расти в различных климатических условиях. Он должен не только выдерживать большие и быстрые колебания температуры и длительные периоды морозов, но также выдерживать летнюю жару, т.к. растения, сбросившие листву, впавшие от жары в спячку, хуже зимуют и могут погибнуть.
Помимо способности адаптироваться к разным почвам и климатическим условиям, существует фактор самой корневой системы. Типичная корневая система розы это несколько крупных одревесневших корней, оканчивающихся немногочисленными мелкими всасывающими корешками. Некоторые растения образуют большое количество тонких волокнистых корней (мочковатая корневая система), но обычно это частный случай, при определенных условиях окружающей среды, а не характеристика данного клона.
Исследования показали, что сорт, привитый на подвой, влияет в некоторой степени, на развитие мочковатой корневой системы, но степень влияния непостоянна. Было отмечено, что растения с мочковатой корневой системой быстрее образуют новые корни после пересадки. Новые всасывающие корешки быстрее появляются на тонких волокнистых корнях, чем на крупных. При прочих равных, следует предпочесть подвой, способный образовывать максимально разветвленную корневую систему из тонких, гибких, волокнистых корней, которые переносят выкопку и пересадку с минимальными потерями.
Наконец, подвой не должен давать дички, т.е. «стрелять» дикими побегами. Так как подвой обычно более мощное растение чем привой, более сильные дикие побеги от корня могут легко забить культурный сорт. В результате, не в состоянии конкурировать, привой погибает. Дички появляются, когда просыпаются спящие почки, образующиеся в результате повреждения тканей. Тенденция развивать такие почки является врожденным признаком. Многие подвои не подходят именно из-за того что образуют большое количество таких почек.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Степень легкости размножения подвоя в наибольшей степени определяет, будут ли его использовать в этом качестве. Несмотря на другие характеристики, которые могут и перевесить сложность размножения, питомники скорее всего такой подвой использовать не будут.
Подвои размножают двумя способами.
Самый легкий способ размножения подвоев – посевом. Семена большинства подвоев, размножаемых этим способом, прорастают более или менее дружно после того, как эмбрион достигнет зрелости. Период, который нужен для созревания семян зависит от вида розы. Сеянцы обычно достигают достаточных размеров для прививки ко второму сезону после прорастания. Из-за большого количества ручного труда, который требуется для производства, растения на сеянных подвоях достаточно дороги в производстве. Однако, в результате получается превосходное растение, с естественной корневой системой, которое прекрасно переносит пересадку. Если прививка сделана правильно, и почка привита в корневую ткань, ниже точки роста побегов, сеянный подвой очень редко дает дички. Другим преимуществом сеянных подвоев является то, что прививку можно проводить в течение длительного периода. Первыми прививают самые крупные сеянцы, а самые мелкие оставляют подрасти. Главным недостатком сеянных подвоев, не считая стоимости производства, является их большая вариабельность. Два основных вида подвоев, которые выращивают из семян, R. multiflora и R. canina, очень вариабельные виды. Чтобы в этом убедиться, достаточно понаблюдать за крупной популяцией растений, выращенных из семян. Чтобы уменьшить вариабельность популяции сеянцев, нужно использовать только виды и подвиды, т.к. гибридизация увеличивает вариабельность.
Другой метод размножения – черенкование. Подвои, размножаемые черенкованием, обычно происходят от одного растения, и известны как клоны. Главной характеристикой клонов является единообразие растений. Все сорта роз являются клонами. Поскольку растения размножаются вегетативно, они сохраняют все характеристики материнского растения. В результате подвои, размножаемые черенками более однородны, чем сеянные. Также они дешевле в размножении, хотя некоторые методы, направленные на снижение вероятности возникновения дичков увеличивают их стоимость. Поскольку черенок делается из части побега, который содержит много потенциальных почек, он с большей вероятностью дает дички, чем сеянец.
Корневая система черенка неестественна. Она появляется как реакция на повреждение. Однако, она выполняет свои функции так же хорошо, как и корневая система сеянца. Хотя черенки как правило нельзя прививать в течение такого же длительного периода, как сеянцы, без применения специальных методов культивирования, но зато их можно прививать в сезон раньше, чем сеянцы.
Есть два основных типа черенков: укорененные на месте и пересаженные. Первые высаживаются и укореняются прямо в поле, в то время как вторые укореняют на разводочной грядке и затем уже пересаживают в поле. Оба метода позволяют получать хорошие подвои, хотя из-за более трудоемкой технологии «пересаженные» подвои получаются более дорогими.
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ
Другие характеристики, которые желательны для подвоя – устойчивость к вредителям и болезням, а также отсутствие шипов. Наверное, наиболее серьезная проблема среди почвенных вредителей – нематода. Для ее уничтожения используются различные фумиганты. Они более или менее эффективны, но лучшим решением является использование подвоев, устойчивых к нематоде или хорошо переносящих ее. Полностью устойчивых подвоев не существует, это качество можно развить только путем гибридизации с растениями, у которых имеется данная характеристика.
Растущее значение для уровня заболеваемости роз является использование зараженных подвоев или почек. Вирусные заболевания сделали производство здоровых персиков, вишен и слив сложной задачей. Вполне вероятно, что и розы, родственники этих растений, могут быть заражены. Прежде чем это произойдет, подвои следует протестировать на отсутствие известных вирусных заболеваний, и вывести новые, с повышенной устойчивостью к вирусам.
С точки зрения текущей технологии прививки, отсутствие шипов и неровностей от листьев должно повысить эффективность процесса прививки.
Большинство подвоев, использовавшихся в первой половине 20 века, относятся к трем секциям рода Rosa. Секция канина (The Caninae), с точки зрения количества видов, используемых в качестве подвоев, наиболее распространена. Секция индика (the Indicae), дала только два вида подвоев, которые тем не менее играют важную роль в размножении роз. За исключением видов из группы Multiflora, R. moschata, и R. setigera и их гибридов, возможности использования других видов из секции Synstylae не рассматривались.
Виды подвоев, которые использовались при размножении роз:
I. Секция канина (The Caninae).
Rosa canina. Сложно объективно писать о виде, который так долго и успешно служил подвоем. Его использование впервые рекомендовал John Claudius Loudon в 1824 г. С тех пор он широко распространился в Европе и Австралии. Видовые растения сложны в размножении. Черенки плохо укореняются, а семенам требуется два года с момента сбора семян и до прорастания. Молодые растения медленно развиваются, но зато долго живут. Этот подвой ценится в регионах, где преобладают средне- и слабощелочные почвы. Хотя вид считается чувствительным к температурам ниже нуля, чайно-гибридные розы, привитые на этот подвой, получаются более зимостойкими, чем при выращивании на других подвоях. Популяции сеянцев более однородны по признакам, чем исходный вид. Это связано с особенностями механизма образования семян, обычного для всех членов секции канина. Однако, из популяций сеянцев был отобран ряд форм, которые несколько отличаются от характеристик основного вида. Данные формы обычно размножают семенами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев