Гранатовое дерево проще всего начинать выращивать в ноябре или в начале весны. Тогда следует замачивать косточки. Можно использовать семена двух видов – добыть их самостоятельно из купленного в магазине плода или купить семена в специализированном магазине.
В магазине чаще всего продаются семена гибридов, которые отличаются карликовым ростом и небольшими размерами плодов. Сейчас в мире насчитывается около пятисот сортов граната, практически все они годятся для выращивания.
У покупных семян, которые продаются в магазинах, есть несомненное преимущество и много плюсов:
Дерево, которое вырастит, не будет превышать в высоту одного метра, в редких случаях высота достигает полутора метров.
В любое время года деревце сохраняет свою декоративность.
После того, как семя взойдет уже на третий год можно получить первые плоды домашнего граната.
Гранат из косточки будет таким же сочным, вкусным и полезным, как и привезенный плод из-за границы, несмотря на то, что размеры будут небольшими.
Перед тем, как начать выращивание, косточки граната нуждаются в обработке перед посадкой.
Семена, которые куплены в магазинах, нужно замочить перед посадкой на два или три дня. Затем семена подвергаются стратификации. А, именно:
Первый способ подготовки семян – это обработка их путем закаливания. Набухшие семена убирают в хорошо намоченную землю еще на два дня, а затем перемещают эту миску в холодильник. В холоде семена выдерживают еще пять дней. Так удается предотвратить многие болезни. Семена становятся закаленные.
Можно промывать семена – этот метод стратификации более трудоемкий, чем предыдущий, но также имеет большой эффект. В емкость укладываются семена, затем полностью она заполняется водой. Воду постоянно меняют на протяжении недели. Семена начинают прорастать и их можно высаживать.
После подготовки семян нужно подобрать хороший грунт, это залог последующего выращивания большого урожая.
Если цветовод решил вырастить гранат из плодов, купленных в магазине, нужно выбирать спелый, большой фрукт, ярко-малинового цвета. Семена получают, разламывая гранат. Из них выбирают самые крупные. Их и подвергают стратификации. Стоит помнить, что посеянные таким способом саженцы не сохраняют родительских качеств.
Высадка граната в грунт
Важно высаживать семена, в хороший грунт. Он может быть куплен готовой смесью, специально для экзотических фруктов. А может быть смешан самостоятельно. Главное в субстрате для граната легкость – в нем должно быть много торфа, песка, чтобы влага не скапливалась и корни растения не загнивали. Так же для успешного выращивания нужно подготовить емкость на три литра, затем гранат переваливают в пятилитровый горшок, этого ему будет достаточно. Дренаж обязателен, тропический фрукт не любит застоя влаги, но и засуху не перенесет.
Обязательно перед высадкой землю прокаливают или проливают крепким раствором марганца. Это позволит обеззаразить грунт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев