Как правило, все рассуждения о шашлыке заканчиваются обсуждением вида мяса и как его мариновать. Мы возьмём шире и рассмотрим шашлыки как комплексное мероприятие, на котором не только едят мясо, но пьют, запивают, перекусывают и плотно едят.
✔ Какое выбрать мясо?
Начнём с главного вопроса – какое мясо взять на шашлык. Здесь не будет строгих рекомендаций, всё-таки, предпочтения слишком разнятся. И вопрос диетичности тоже не будем поднимать – шашлык не ежедневное мероприятие, и совет выбрать постное мясо как-то неуместен в данном случае.
Понятно, что такой пикник предполагает некоторые излишества. То, что не подходит на каждый день, можно позволить себе время от времени, например, на шашлыках.
Единственное что стоит высказать следующее мнение: готовьте любое мясо, но не дополняйте в этом случае мероприятие колбасами-сосисками. Это уже переходит разумную дозу излишеств.
✔ В чём мариновать?
Рецепты маринадов оставим многочисленным кулинарным сайтам. Нам важен только один момент – не использовать в качестве маринада майонез и растительное масло.
В мире сотни вариантов маринадов для шашлыка – давайте не будем сводить всё к примитивному майонезу. Отличный вкус достигается и без него, да и лишние калории на ровном месте нам ни к чему.
✔ Чем закусывать шашлык?
Не менее важный вопрос. От того, какое сопровождение вы выберите, может зависеть вся полезность мероприятия. Безусловное «Да» – просто порезанным огурчикам-помидорчикам или запечённым на огне овощам. Они прекрасно оттеняют все ньюансы вкуса мяса. Категорическое «нет» – тем же огурчикам, но политым майонезом. Он не только «убивает» вкус овощей, но и превосходит по жирности любой, даже самый сытный шашлык.
✔ Чем перекусить?
Ещё одна проблема – с чем скоротать время, необходимое для приготовления шашлыка. Очень распространённый вариант – чипсы и сухарики. Летят в рот один за одним, весело хрустят и не совершенно не поддаются счёту – сколько там горстей уже проскочило в желудок? Две или восемь? А, неважно. А вот и важно.
Большинство так называемых снэков – крайне вредные и частенько канцерогенные продукты. Попробуйте заменить их вкусным и безвредным поджаренным хлебом. Обыкновенный ржаной ломтик, поджаренный на углях и пропитавшийся дымом, становится гораздо вкуснее промышленных закусок.
✔ Что пить?
Редко встретишь шашлык, не сопровождающийся алкоголем. Поэтому о нём подумаем в первую очередь. Самые распространённые напитки – вино, пиво и водка. Что из этого лучше выбрать? Вопрос сложный, потому что при одних обстоятельствах безопасным может быть и то и другое, а при других – плохи все варианты. Главнее всего – способность вовремя остановиться.
Лучше 2 рюмки водки, чем 5 литров пива, а кружка пива предпочтительнее бутылки вина. В общем, можно всё, только в разумных количествах. От умеренной порции алкоголя вреда не будет. Одна порция равна:
1 маленькая бутылка пива (0.33 л) – 150 калорий
Бокал вина (140 г.) – 100 калорий
Рюмка водки (40 г.) – 100 калорий.
В общем, желаем, вооружившись нашими советами, в ближайшие выходные хорошо отдохнуть, поесть шашлычка и получить удовольствие.🍢😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев