12-ти ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ КОНСТАНТ ОРГАНИЗМА
Все числовые константы (условно усредненные значения) организма имеют определенные коридоры значений (норм) и настроены индивидуально в постоянном изменении в допустимых пределах в зависимости от внешних и внутренних условий.
Функционально в организме человека можно выделить 12 анатомо-физиологических систем. У каждой системы есть оптимальная норма функционирования, которая измеряется в численном значении. При хорошем уровне здоровья все физиологические константы находятся в пределах нормы. Любое отклонение от оптимального уровня здоровья ведет к изменению констант. Отклонение любой константы от нормы приводит к заболеванию и в конечном итоге к смерти. Практически все константы напрямую связаны с количеством воды в организме. Рассмотрим эти константы.
1.АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (АД 120/80). Уровень артериального давления определяется соотношением парциального давления кислорода воздуха и жидкостей нашего организма. Это соотношение зависит от степени гидратации организма. Если проще – то от количества воды в крови. Чем гуще кровь, тем выше артериальное давление.
2.ЧИСЛО ДЫХАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ (ЧДД – 16 в 1’) напрямую связано с насыщением крови кислородом и углекислым газом. Оптимальное насыщение крови кислородом возможно только при определенной насыщенности крови водой. Чем гуще кровь, тем хуже насыщение крови кислородом. Чем хуже микроциркуляция, тем больше степень насыщения крови углекислым газом. Это приводит к возбуждению дыхательного центра и учащению числа дыхательных движений.
3.ЧИСЛО СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ (ЧСС – 72 в 1’) также напрямую связано с оксигенацией (насыщение крови кислородом) крови. Чем жиже кровь, тем лучше она оксигенирована. Сгущение крови приводит к повышению числа сердечных сокращений и истощению сердечной мышцы.
4.КОЛИЧЕСТВО ГЕМОГЛОБИНА (Hb – 130г/л). Задача гемоглобина – перенос кислорода из легких в органы и ткани организма. При обезвоживании крови относительное количество эритроцитов увеличивается в заданном объеме. Это приводит к затруднению микроциркуляции и гипоксии (кислородному голоданию).
5.КОЛИЧЕСТВО БИЛИРУБИНА (21 мкмоль/л). При обезвоживании организма нарушается дезинтоксикация, и относительный уровень билирубина может повыситься. Это приводит к разрушению нервных клеток.
6.ОБЪЕМ И УДЕЛЬНЫЙ ВЕС МОЧИ (1,5л/удельный вес-1020). Для нормально функционирующих почек характерны широкие колебания удельного веса мочи в течение суток, что связано с периодическим приемом пищи, воды и потерей жидкости организмом (потоотделение, дыхание). У здорового взрослого человека при обычной водной нагрузке удельный вес утренней порции мочи всего составляет 1015-1020.
7.ВЕС ОРГАНИЗМА (РОСТ-100) определяется количеством жировых запасов. Жировая ткань – это депо внутритканевой воды и энергии.
8.КОЛИЧЕСТВО САХАРА В КРОВИ (5,5мкмоль/л). Уровень глюкозы в крови определяет оперативный запас энергии. Эта константа регулируется уровнем жидкости в организме. При повышении уровня сахара возникает жажда и усиливается мочеиспускание. При обезвоживании организма нарушается выделение токсичных веществ, уменьшается количество мочи. Это может привести к отравлению желез внутренней секреции, в частности, поджелудочной железы.
9.КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС КРОВИ (PH – 7,43). Это показатель соотношения кислорода и водорода в крови. Он показывает степень насыщения кислородом крови. Малейшее смещение рН в сторону закисления приводит к тяжелым последствиям, вплоть до необратимых. Эта константа напрямую связана с количеством воды, поступающей в организм в течение суток.
10.КОЛИЧЕСТВО ЛЕЙКОЦИТОВ. Эта константа определяет качество иммунитета. При обезвоживании наступает интоксикация организма, например при диарее. Это ведет к напряжению иммунитета и повышению количества лейкоцитов.
11.ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА (36,6°С) – это температура жидкостей нашего организма. Оптимальной является температура 36,6. При этой температуре вода обладает уникальными свойствами, характерными для живого организма. При обезвоживании организма нарушаются все окислительно-восстановительные процессы, связанные с выделением и поглощением тепла. Это ведет к изменению температуры.
12.УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА (6,0ммоль/л). При обезвоживании организма нарушается гемодинамическое равновесие крови и реологические свойства крови. Это приводит к нарушению бета-липопротеидов и холестерина. Чем гуще кровь, тем выше ее вязкость и жирность.
Константы всегда постоянны. Их изменение опасно для жизни. Все они зависят от самой главной составляющей: ОСОЗНАННОГО ЕЖЕДНЕВНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕ МЕНЕЕ 1,5-2 ЛИТРОВ ЧИСТОЙ ПОЛЕЗНОЙ ВОДЫ. Это залог здоровья на долгие годы!
Такое простое и такое трудное условие. Для многих людей практически не выполнимое, так как люди разучились пить воду в достаточном количестве. Поэтому первая задача каждого человека, планирующего жить долго и активно – научиться и постоянно пить ежедневно физиологическую норму воды. Не чая, компота, сока и прочего, а именно…ВОДЫ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев