🌹🍶Розовое масло. Этот косметический продукт, реализуемый в болгарских магазинах, должен иметь сертификат подлинности и храниться в специальных запломбированных флаконах. Чтобы не нарваться на подделку, обращайте внимание на подобные детали. Розовое масло также лежит в основе производства элитной косметики — кремов для тела, рук и лица, розовой воды. Отличным подарком для девушки станет косметический набор, привезённый из Болгарии. Кроме того, из розовых лепестков делается вкусное варенье и оригинальные ликёры.
🍷Ракия и мастика. И какой же путешественник не любит крепкий алкоголь? Ракия — это своеобразный аналог бренди, выгоняющийся из фруктового сока (виноградного, сливового, грушевого, абрикосового, дынного). Несмотря на приятный вкус и мягкость, ракия имеет содержание алкоголя в пределах 40%.
Приобрести ракию можно везде, но интереснее попасть на тематическую экскурсию с дегустацией и возможностью купить на заводе понравившийся сорт. Мастика изготавливается из анисовой вытяжки, содержание спирта в ней стартует с отметки 47%. Это суровый напиток, который запросто свалит вас с ног.
🍮«Вкусняшка». Традиционную болгарскую еду невозможно представить без брынзы. Это чуть солоноватый сыр, который болгары делают из козьего и овечьего молока. Если вы пробовали брынзу, купленную в своём городе, забудьте о ней. Болгарская брынза намного превосходит по вкусовым качествам всё, с чем вы сталкивались прежде. Если у вас есть дети, стоит привезти им рахат-лукум — восточную сладость, которую болгары сделали своим национальным продуктом. На кухне пригодятся и болгарские специи, продающиеся в пакетиках и баночках.
💒Иконы. Христианство в Болгарии возникло более тысячелетия назад — примерно тогда же начала развиваться иконопись. Свои иконы местные мастера пишут на плоской доске, выструганной из кипарисового и липового дерева. Сверху доска покрывается клеем, затем алебастром (либо гипсом), а уж затем на поверхность наносится святой лик. Все краски натуральные, в их основе лежит яичный желток.
👺Керамика. Продаётся в болгарских лавках повсеместно. На местной земле гончарство зародилось очень давно, превратившись со временем в национальное искусство. Керамическая посуда качественна, удобна и долговечна — поверьте, именно её и не хватало на вашей кухне. Самой популярной считается троянская керамика (производится в городке Троян) — делается она из коричневой глины с примесями натуральных красителей.
🍯Горшочек для мёда. Керамическая поделка (обычно синего цвета) с разноцветными разводами и орнаментальной окантовкой. Скатерть. Болгарские скатерти расшиты национальным орнаментом, а приобрести их можно в любой механе — отличный подарок для дачников. Такая скатерть вписывается в сельские интерьеры с рубленой мебелью и деревянной отделкой.
🍵Травяной чай. Болгария славится своими лекарственными растениями. Тамошний чай душист, приятен на вкус и обладает рядом целебных свойств. Местные жители называют сей продукт «билковым чаем». Чтобы его употреблять, вовсе не обязательно чем-то болеть — болгарские травяные сборы прекрасно утоляют жажду и навевают тёплые воспоминания об этой стране.
👺Кукерские маски. Кукеры — это покровители плодородия и духи-защитники, которым болгары поклонялись с незапамятных времён.
Маски кукеров тамошние умельцы мастерят из перьев, дерева и кожи. Предания утверждают, что эти штуки оберегают человеческое жилище от злых сил.
🐚Морские сувениры. Не стоит забывать, что Болгария — прибрежное государство. Лучше всего о ласковых водах Чёрного моря будут напоминать сувениры соответствующей тематики: чучела крабов и рыб; раковины и картины из мелких ракушек.
🍷Вино. Бутылочка болгарского вина всегда придётся кстати, особенно на дружеских посиделках. Приверженцам красного мы рекомендуем Мавруд (лучшие производители — «Асеновград» и Mazzek), а вот среди разнообразия белых вин особо выделяются мискеты и Траминьер. Бутылочка доброго болгарского вина обойдётся в символическую сумму 3-4 евро. Ещё одна болгарская фишка — вина с примесью мёда (тут лидируют «Regina» и «Ducessa», правда, они вдвое дороже обычных сортов). Есть и напитки столетней выдержки.
👘Национальный костюм. Девушке можно подарить «сумкан» — традиционный сарафан, декорированный узорчатой вышивкой и тесьмой. Дополнит гардероб «сайя» — элемент костюма, состоящий из юбки и сорочки с длинным складчатым рукавом. Мужчинам подойдут «чернодрешна» и «белодрешна» (эти костюмы отличаются лишь цветовой гаммой), а также болгарская обувь под названием «царвули».
👛Орнаментальная торба. Мы уже поняли, что болгары любят покрывать всё традиционным орнаментом. Обратите внимание на стильные сумки-торбы, вытканные вручную. Девушек также заинтересуют тканые косметички и ряд похожих аксессуаров, включая чехлы для мобильников.
👑Медные изделия. Казалось бы — что можно найти необычного в медных безделушках? Болгары ухитрились и здесь отличиться. Вы можете заказать украшение по своим эскизам либо сесть рядом с мастером и наблюдать за процедурой изготовления. Ценителю кофе можно подарить медную турку ручной работы — он будет бесконечно вам признателен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев