Какими они должны быть? На что обратить внимание при выборе? Как крепить такую люстру? Давайте разбираться.
Сочетание глянцевой поверхности потолка с классической люстрой выглядит эффектно. Однако тип потолка накладывает на выбор светильника некоторые ограничения.
Условия работы
Чтобы понять, какую люстру выбрать для натяжных потолков, вначале опишем условия, в которых ей предстоит работать.
Непосредственно над люстрой будет находится поверхность потолка. Чаще всего это ПХВ пленка, имеющая максимальную рабочую температуру не более 60 градусов: уже при 80 полотно начинает тянуться и деформироваться.
Этот фактор — основной, влияющий на выбор люстры на натяжном потолке: светильник не должен отдавать в окружающую среду большого количества тепла в непосредственной близости к потолку.
Крепить люстру придется к черновому потолку на специальный монтажный крюк. Подвесу предстоит частично скрыться между натяжным и подвесным потолком.
Поверхность вверху в случае глянцевого полотна имеет прекрасную отражающую способность. Если мы хотим спрятать точечные источники света и сделать световой поток от люстры на натяжной потолок по возможности рассеянным — нам придется позаботиться о том, чтобы лампочки не были открыты сверху.
Над поверхностью натяжного потолка есть свободное пространство, которое, однако, не вентилируется. Теоретически в этом пространстве могут быть спрятаны преобразователи питания для низковольтных источников света, но на практике они будут неминуемо перегреваться с неизбежным скорым выходом из строя.
Совет: однако наиболее надежны именно низковольтные светодиодные лампы. Проблема с размещением трансформатора решается просто: по потолку заранее делается разводка от блока питания, сам же БП укладывается в любую нишу с нормальной вентиляцией.
Отсюда вытекают и все ограничения, связанные с выбором светильника.
Выбираем люстру
Итак, как выбрать люстру для натяжного потолка?
Типы ламп
Люстры под натяжной потолок в теории могут использовать лампы любого типа, но с определенными ограничениями.
Давайте разберем основные виды источников света с их достоинствами и недостатками.
Лампы накаливания наиболее дешевы, однако имеют до смешного маленький КПД (не выше 3 процентов от потребляемого электричества преобразуется в свет). Что не менее прискорбно — вся остальная поглощаемая ими энергия преобразуется в нагрев окружающей среды.
Перед нами явно не лучший выбор для люстры под натяжные потолки. Если вы все же остановите свой выбор на люстре с лампами накаливания, то не забудьте про ограничение по мощности: лампы должны быть не более 60 ватт.
При этом расстояние до поверхности потолка должно составлять не менее 25 сантиметров, что достижимо далеко не во всех помещениях.
Использование ламп накаливания допустимо, но с ограничением по мощности и на достаточном расстоянии от поверхности потолка.
Галогенные лампы имеют ненамного больший КПД. В сущности, это те же лампы накаливания; однако среда галогена позволяет заметно поднять температуру вольфрамовой спирали, не боясь ее испарения. В галогенной среде атомы испаряющейся спирали осаждаются не на поверхности колбы, а на самой спирали.
Главное достоинство галогенок — спектр, максимально близкий к обычному дневному свету. Температура колбы, однако же, выше; ограничение по мощности галогенных ламп в люстры для натяжных потолков — не более 35 ватт.
Колбы галогенных ламп имеют более высокую температуру, отсюда и более жесткие ограничения по мощности.
Обратите внимание: с галогенными лампами связано еще одно ограничение. Такую лампу при замене или установке в патрон нельзя брать голыми руками. Выделяемый сальными железами жир с пальцев и любые другие загрязнения, сгорая на поверхности колбы, вызовут ее локальное потемнение; последствия — неравномерный нагрев и быстрое разрушение.
Энергосберегающие лампы — строго говоря, не совсем точное название. Традиционно под эти термином понимаются вполне конкретные люминесцентные лампы с встроенным балластом. В их пользу говорит довольно высокий КПД и сравнительно слабый нагрев; кстати, греется в них, прежде всего, преобразователь питания.
Довольно низкое тепловыделение энергосберегающих ламп позволяет монтировать их близко к натяжному потолку.
Наконец, светодиодные люстры и натяжные потолки — это полностью и целиком гармоничная пара. Светодиоды имеют наибольший КПД среди всех источников света и минимальное тепловыделение.
Кроме того, продолжительность их жизненного цикла не только огромна, но и не зависит от количества включений и выключений. Наконец, светодиоды дают в полном смысле слова направленный свет без всяких рефлекторов: светодиод излучает световой поток только в одну полусферу.
Оптимально использование низковольтных ламп с общим на все рожки блоком питания; при этом, как уже говорилось, блок питания необходимо вынести за пределы пространства над натяжным потолком. Иначе — неминуемый перегрев и быстрый выход из строя.
Низковольтные светодиодные источники света — идеальное соседство для натяжного потолка.
Заключение
Итак, какие люстры подходят для натяжных потолков — мы выяснили. Критерии выбора понятны. Все остальное — в ваших руках: выбор люстры для натяжных потолков должен учитывать и ваши эстетические предпочтения.
Удачной покупки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев