Местные жители иногда используют трованты в качестве надгробных памятников, некоторые притаскивают такие камни к своим дворам и устанавливают их рядом с воротами, словно сторожей. Правда, сторожа из тровантов никудышные, но говорят, что знающим людям они могут поведать информацию о тех, кто посягнул на чужую собственность. Полагают, что название «трованты» произошло от английского слова «trove» (в переводе — «клад»), однако к кладам эти камни, несомненно, никакого отношения не имеют.
Рассказывают, что трованты, как и грибы, особо интенсивно начинают расти после дождя. По утверждениям ряда исследователей, маленький килограммовый тровантик способен вырасти до внушительного камня весом в тонну, а то и в несколько тонн. Известно, что молодые камни растут гораздо быстрее, чем их более пожилые собратья. У «стариков»-тровантов, похоже, рост совсем прекращается, иначе существовали бы живые камни-гиганты, а таковые, как известно, отсутствуют.
По мнению ученых, трованты растут за счет внушительного содержания различных минеральных солей, скрывающихся под их каменной оболочкой. При намокании поверхности камня происходит расширение этих химических соединений, которые давят на его песчаную составляющую, вызывая рост трованта. Наиболее повышенный интерес ученых вызывает размножение тровантов; пока это загадка, которую они до сих пор не смогли разгадать.
По одной из версий, процесс размножения происходит следующим образом. При соприкосновении трованта с водой на его поверхности возникает выпуклость. Она начинает расти и со временем превращается в довольно большой отросток, который отламывается от камня-«родителя». Казалось бы, после этого его рост должен бы прекратиться, однако, наоборот, он продолжает расти и в конечном счете превращается в полноценный тровант. Данный процесс размножения очень похож на почкование — один камень может дать жизнь нескольким «почкам»-отросткам.
Поразительно, что у «новорожденных» тровантов строение точно такое же, как и у старых камней. Самое любопытное, что у них также есть ядро, это и является одной из главных загадок подобных камней.
Если все остальное как-то еще можно объяснить, то вот деление каменного ядра на данный момент остается для исследователей непостижимой тайной. Это заставляет многих более серьезно отнестись к гипотезе, согласно которой трованты являются необычными представителями еще не известной нам формы неорганической жизни.
Трованты не только растут и размножаются, но еще и дышат! Под этим процессом подразумевается незначительное изменение диаметра круглого камня в пределах суточного цикла. «Вдох» трованта происходит в ночное время, когда камень слегка увеличивается в размере. А вот на «выдох» уходит весь день и незначительная часть вечера. Геологи объясняют дыхание у этих камней довольно просто. Ночью на поверхности трованта конденсируется влага, вода впитывается в верхний более рыхлый слой камня, он как бы разбухает и становится чуть-чуть больше. В дневное время нагрев солнца в совокупности с ветром подсушивают камень, и он уменьшается, это «выдох».
Некоторые энтузиасты изучения тровантов даже говорят, что у этих необычных камней существует некое подобие сердцебиения. Данные насчет этого весьма противоречивы, а приводимые в качестве доказательства масштабы замеренных пульсаций находятся на грани чувствительности применяемых приборов. Поэтому говорить о «каменном сердце» явно еще рано. А вот с тем, что трованты могут передвигаться, согласны даже очень осторожные в своих высказываниях представители науки.
Комментарии 3