Один из действительно признанных и дорогих заморских деликатесов, который сегодня можно попробовать в респектабельных ресторанах всего мира – мясо черепахи. В начале XIX века в США существовали даже специализированные заведения «Turtle-Soup House», где подавали черепаховый суп. Сегодня это традиционное блюдо индонезийского свадебного стола.
Для приготовления черепахового супа применяется мясо исключительно зеленой, или суповой черепахи (Chelonia mydas), которая обитает в южных морях. Считается, что мяса в этом животном, по сути, немного и жарить его не имеет смысла. При этом в заведениях Китая, где следуют принципу «едят не потому, что это вкусно, а потому, что полезно», полагают, что очень важно, чтобы все пресмыкающиеся были выставлены на обозрение и гость мог сам выбрать приглянувшийся ему экземпляр. Черепаховому супу приписываются целебные свойства благодаря наличию в нем фосфатов и йода, которые попадают в организм животного из морских водорослей.
Белое мясо черепах отдаленно напоминает куриное.
Прекрасным продуктом питания являются и яйца морских черепах. Их употребляют как в сыром, так и в вареном виде, хотя белок остается жидким. Съедобными также считаются яйца, находящиеся на последней стадии инкубационного развития. Яйцам любой степени зрелости приписывается укрепляющее и возбуждающее действие, как и препарату из половых органов самца черепахи, который следует высушить, истереть в порошок и добавлять в ром.
Сухопутные черепахи менее вкусны, чем морские, – их мясо более жилистое и сухое. Однако с давних пор южноамериканские индейцы считают хорошей пищей и готовят для трапез мелких черепах tortoise и terrapin.
До недавних пор в Европу доставлялось для услады гурманов 200 тысяч морских черепах. С отдельных островов в Юго-Восточной Азии в год вывозилось от 100 до 250 тысяч черепашьих яиц, но рекорд в этом промысле держали острова Таланг-Таланг и Черепашьи – до 4 миллионов яиц в год!
Прибыльная браконьерская охота на черепах стала причиной массового истребления этих существ.
Чаще всего взрослых черепах ловят под водой при помощи сетки с кольцом. Кольцо набрасывают на черепаху, и она, испугавшись, сама запутывается в сетке. В некоторых районах применяют старинный способ ловли черепах с помощью рыбы-прилипалы, имеющей на спине мощную присоску. Жители Мозамбика и Мадагаскара привязывают к хвосту пойманной прилипалы веревку и бросают в воду вблизи от черепахи. Рыба немедленно накрепко прилипает к черепахе и остается только вытащить ее из воды.
С 60–70-х гг. XX в. кое-где человек стал понемногу пытаться возместить тот огромный урон, который он нанес черепахам. Прежде всего, в некоторых странах запретили сбор яиц, отлов самок, не отложивших яйца, и создали заповедники в излюбленных местах размножения.
Более того, люди стали переносить черепашьи яйца на новые, пригодные для этого пляжи в надежде расширить области гнездования этих рептилий. Однако 95 % вылупившихся из неразграбленных кладок черепашат гибли уже в первый день от естественных врагов: муравьев, крабов, морских птиц, одичавших собак, варанов, мурен, осьминогов и т. п.
Тогда для спасения морских черепах на тихоокеанском побережье и островах, куда они ежегодно возвращаются для откладывания яиц, начали организовывать черепашьи фермы.
Профессиональные сотрудники природоохранных организаций и энтузиасты создают идеальные условия для размножения земноводных. В брачный период, который длится с мая по октябрь, яйца, оставленные черепахами в песке на берегу, с помощью местного населения собирают и закапывают в кучи с песком на огороженной территории или помещают в специальный инкубатор. Выживаемость черепашек, защищенных при этом от хищников, в десятки и сотни раз превышает природную. За процессом возникновения жизни постоянно следят опытные специалисты с помощью самого современного оборудования. Яйцо развивается, в среднем, 60 дней, после чего тонкая скорлупа трескается – и на свет появляются трогательные и беспомощные существа.
При выращивании под открытым небом в углу сетки закрепляется желоб, ведущий к бассейну с водой. На конце желоба приделывается электрическая лампочка. Вылупляющиеся ночью черепашата ползут на свет и оказываются в сухом бассейне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1