Традиционно мандарины ассоциируются у россиян с Новым годом, однако многие наши соотечественники не прочь полакомиться ими круглый год. В этом материале мы собрали самые важные факты о популярном цитрусе.
Мандарин — это плод мандаринового дерева. Родиной этих фруктов считается Древний Китай. Кстати, именно там и зародилась традиция подавать мандарины к новогоднему столу. Жители Поднебесной верили, что этот фрукт, по виду напоминающий огромную золотую монету, привлечет в дом богатство.
Впрочем, существуют и другие версии происхождения мандаринов. Согласно одной из них, цитрус вывели в Иране, также есть предположения, что полюбившийся всем фрукт ведет свою историю из средневекового княжества Сацума на юге современной Японии.
В Европе же первое мандариновое деревце высадили в 1805 году. Оно появилось в ботаническом саду французского города Лион. Мандарины привезли в подарок Наполеону из французской колонии — Алжира. Со временем новый цитрус распространился по всему Средиземноморью, в Италии, Испании и Марокко.
В 1890-х годах мандарины стали выращивать на плантациях Абхазии и Кахетии (регион Грузии), которые тогда входили в состав Российской империи. Оттуда фрукты как раз под Новый год доставляли в Санкт-Петербург и Москву. Тогда мандарины были редким и довольно дорогим лакомством, поэтому позволить себе такие цитрусы могли только состоятельные семьи. У последних появилась традиция — украшать мандаринами рождественскую елку.
Мандарины содержат много витаминов и микроэлементов
РИА Новости. Артур Лебедев
Затем, в 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. С тех пор африканские мандарины стали регулярно поставлять в Советский союз, а после его развала и в Российскую Федерацию.
Полезные свойства мандаринов
В мандаринах содержатся витамины группы В, витамин А и С.
Помимо этого, плоды богаты:
натрием,
калием,
кальцием,
медью,
железом,
магнием,
марганцем,
цинком,
клетчаткой
фолиевой кислотой.
Также в них есть холин, лютеин и гесперидин.
С точки зрения пищевой ценности в 100 граммах мандаринов содержит 0,8 грамм белка, 0,2 грамма жира, 7,5 грамм углеводов, 1,9 граммов пищевых волокон и 38 ккал. На 85% этот фрукт состоит из воды.
"Практически все цитрусовые содержат противоопухолевые монотерпеновые соединения. Результаты исследований свидетельствуют о том, что регулярное включение цитрусовых в рацион снижает риск развития рака всех локализаций и особенно — носоглотки, легкого, пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, поджелудочной железы, молочной железы. В мякоти мандаринов есть ксантины — антиоксиданты, защищающие клетки организма от воздействия свободных радикалов. Благодаря ксантинам активизируются обменные процессы в клетках.
Также не менее полезны белые волокна и пленочки, которые люди обычно выкидывают, очищая фрукты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев