Рак-отшельник в металлической стопке
Рак-отшельник C. brevimanus поселился в чем-то вроде стопки. Фото © Prathamesh Khedwan с сайта
inaturalist.org, Андаманские острова, Индия, 7 декабря 2023 года
Во-первых, из-за яркости и необычности мусорные домики могут вызывать больший интерес у противоположного пола. Известно, что при выборе партнера в ходе довольно сложного брачного поведения самки раков-отшельников руководствуются размерами или физическими свойствами его раковины. В целом новизна и уникальность признаков сами по себе способствуют успешному спариванию, что не раз описано на примере других животных, например, пауков, рыб и птиц.
Во-вторых, пластиковые домики намного легче, чем раковины, и их использование позволяет сэкономить энергию.
В-третьих, пластмасса может привлекать раков-отшельников из-за химических стимулов. Дело в том, что частицы пластика обрастают микроскопическими водорослями, которые выделяют в морскую воду диметилсульфид — то же соединение, что образуется при разложении останков животных. Запах диметилсульфида (нами он ощущается как запах моря) помогает ракам-отшельникам подыскать себе новое жилище — будь то раковина с усопшим жильцом или кусок пластмассы. При этом мертвые животные явно не будут пахнуть так же долго, как устойчивый к разложению пластик.
Наконец, мусорные домики могут служить хорошим камуфляжем: обитая на помойке, вряд ли стоит продолжать прикидываться веткой, камушком или водорослью. Чтобы слиться с фоном, необходимо под него оперативно подстраиваться. Например, показано, что морские раки-отшельники подбирают оттенок раковины по цвету песка на дне.
Любопытно, что из 386 раков-отшельников 44% поселились в ярких цветных домиках, 28% — в белых, 15% — в черных, 13% — в прозрачных. Чтобы выяснить, случаен этот выбор или нет, а также проверить описанные выше гипотезы, следует провести эксперименты с животными в неволе. Однако тот факт, что целых 10 видов рода Coenobita (то есть большая часть) с берегов далеких друг от друга тропических побережий прибегли к общей адаптации, говорит о глобальном тренде. Оценить его масштабы сложно — ученые анализировали только фотографии в интернете, а это не слишком объективный источник информации. Действительно, их авторы могли выбирать самые интересные кадры и игнорировать животных в стандартных домиках-раковинах.
Само собой, другие животные не отстают от раков-отшельников и тоже начали использовать мусор.
Нет комментариев