Телефонный микрофон
Изобретение биржевого тиккера (1869), позволявшего телеграфировать курсы золота и акций, обогатило Эдисона сразу на 40 тыс. долларов, которые он вложил в разработку квадруплексного телеграфа (1873). Для компании «Вестерн Юнион» Томас Эдисон изобрел первый телефонный микрофон, а также ввел в телефон индукционную катушку, что усилило его звук. Гонорар ученого составил уже 100 тыс. долларов. Именно Эдисон придумал ставшую общеупотребительной фразу «Hello» («Алло») для начала телефонного общения.
Создание фонографа (прибора для записи и воспроизведения звука, прообраза диктофона) в 1877 году – самая оригинальная разработка ученого.
А, пожалуй, самая нужная для человечества – лампа накаливания (1879). Система электрического освещения была разработана еще раньше, однако конструкция эдисоновской лампы позволяла освещать не только улицы, но, также внутренние помещения.Он оснастил лампочку угольной нитью и винтовым патроном, что сделало ее яркой, дешевой, более долговечной.
В списке остальных изобретений: способ обогащения железной руды (1880), кинетоскоп (оптический прибор для показа движущихся картинок – 1889), щелочная аккумуляторная батарея (1908), производство фенола, бензола, анилиновых масел и многие другие. За свою жизнь Эдисон получил более 1000 патентов в Америке и 3000 по всему земному шару. Изобретатель удостоился многих государственных и научных наград, среди которых Золотая медаль Конгресса США, Медаль Королевского общества искусств, Медаль Франклина.
ФИЛОСОФИЯ УСПЕХА ТОМАСА ЭДИСОНА
Какое же жизненное кредо определило потрясающий научный, а также коммерческий рейтинг проектов Эдисона? Известны некоторые цитаты и выражения ученого, ставшие для многих путеводными ориентирами, своеобразной энциклопедией успеха.
Так, он считал, что «успех – это десять процентов везения и девяносто процентов потения». Поэтому, терпеть поражения, даже если их будет целых 10000, – не стыдно, ведь это тоже результаты, только отрицательные, «не работающие»
С величайшим рвением и энтузиазмом Эдисон шел вперед, несмотря на многократные неудачи.
Он был больше практиком, нежели теоретиком: даже знаменитый Никола Тесла замечал часто нерезультативный характер труда Томаса Эдисона.Действительно, он совершал много «проб и ошибок», делая опыты снова и снова, постепенно, черепашьими шагами продвигаясь к истине. Ученый утверждал, что люди часто упускают появившуюся возможность только из-за ее «рабочего вида», парадоксальности, не веря в то, что методом тяжелого каждодневного труда можно добиться успеха.
Однажды Эдисон заметил: «У меня не было рабочих дней и дней отдыха. Я просто делал и получал от этого удовольствие».
Нет комментариев