Растение распространено в субальпийской и альпийской зонах, в горах на высоте около 2 тысяч метров, в самых труднодоступных местах. Иногда эдельвейс встречается гораздо ниже, однако теряет свое белое войлочное опушение, поэтому экземпляры, растущие на равнинных территориях менее декоративны. Эдельвейс альпийский произрастает в горах Сибири, Альпах, Гималаях, а также в Монголии, Манчжурии, Китае, Корее, в горах Японии. Вид встречается в Карпатах, реже на Кавказе. Растет эдельвейс на высокогорных равнинах, щебнистых и каменистых горных склонах, горных степных лугах.
Эдельвейс альпийский занесен в Красную книгу, поскольку численность вида постепенно уменьшается из-за декоративности растения.
Заготовка сырья
Эельвейс альпийский занесен в Красную книгу, поэтому лекарственное сырье из него не заготавливают.
Химический состав
Трава эдельвейса содержит минеральные соли кальция, калия, магния, сапонины, флавоноиды, фенольную и хлорогеновую кислоты, витамин С, А, К.
Фармакологические свойства
Фотозащитные и антиоксидантные свойства эдельвейса альпийского обусловлены содержанием в его составе минеральных солей калия, кальция и магния, флавоноидов, сапонинов, хлорогеновой и фенольной кислот. Из-за высокого количества танина трава эдельвейса эффективна при лечении солнечных ожогов, широко используется в народной медицине для лечения труднозаживающих ран и язв. В косметологии многих стран экстракт эдельвейса альпийского используется в средствах (кремах и гелях) для ухода за кожей, оказывая противовоспалительный, антисептический и антиоксидантный эффект.
Применение в народной медицине
Издавна в народной медицине эдельвейс известен своими полезными свойствами. Эдельвейс применяют в качестве противосудорожного средства, при желчнокаменной болезни, желудочно-кишечных расстройствах и простудах.
Тибетская медицина считает отвары и настои эдельвейса незаменимыми для лечения ран, трофических язв, порезов и ожогов. Активные вещества в составе растений способствуют быстрой регенерации тканей, восстановлению и их обновлению. Алтайцы применяют траву эдельвейса при коклюше, бронхите и воспалении легких. Многие травники имеют опыт применения эдельвейса альпийского при гипертонической болезни и стенокардии.
Нет комментариев