Пуэр в мандарине – это уникальный продукт, появлению которого мир обязан китайским производителям чая. Жители Поднебесной обычно демонстрируют строгую приверженность древним традициям. Однако в случае с чаем Пауэр в мандариновой корке они проявили новаторство и креативность, чтобы придать любимому напитку уникальные вкус, аромат, да и форму.
Что собой представляет Пауэр в мандаринах
Описание продукта, пожалуй, стоит начать с разговора о Пуэре – постферментированном чае, который производится по специальной технологии. Процесс его изготовления предполагает проведение ферментации с участием грибов рода Аспергилл, под воздействием которых наблюдается изменение химического состава, ароматических и вкусовых качеств чая. Существует две разновидности Пуэра: Шен (его называют зелёным «сырым) и Шу (его именуют чёрным «готовым»). Как правило, для изготовления мандаринового чая используют последний. Китайские чаеводы считают, что именно Шу идеально сочетается с цедрой мандарина, обогащаясь ароматом и вкусом цитруса. Производство Название продукта «Пуэр в мандарине» – это не маркетинговый ход, а потому его следует понимать буквально.
В данном случае мы имеем дело с чаем, который «упакован» в мандарин. Технология его изготовления достаточно трудоёмка, поскольку полностью осуществляется вручную чаеводами китайских провинций Синхай и Гуандун в пору сбора урожая мандаринов. Подготовка цитрусов к заполнению чаем происходит в несколько этапов, предполагающих: подсушивание собранных плодов; срезание с каждого из них верхушки, которая в дальнейшем будет выполнять роль крышечки оригинального сосуда из мандариновой кожуры; извлечение с помощью специальной заострённой лопаточки сочной мякоти плодов; укладку и утрамбовывание от 15 до 25 граммов чая Пуэр Шу в «мешочки» из мандариновой кожуры, каждый из них прикрывается заранее срезанной крышечкой.
Следующий этап – сушка чайных мандаринок. Если она проводится естественным путём, то есть под палящим солнцем, то процесс занимает от 5 до 7 дней, а при использовании жарочных шкафов – всего несколько часов. Органолептические качества Органолептика чая Пуэр в мандарине (в напитке) определяется по трём основным показателям.
Внешний вид.
Полупрозрачный настой одного из оттенков янтаря. Если заваривать чай дольше, то он приобретает тёмно-вишнёвый цвет, а вот появление бурого оттенка недопустимо. Аромат. В сухом виде чай обладает ярким цитрусовым запахом, в котором присутствуют древесные нотки. Однако это вовсе не значит, что вы не сможете насладиться восхитительным ароматом Пуэра Шу: уже после третьего заваривания «пауэрманы» получат возможность порадовать свои обонятельные рецепторы.
Вкус.
Напиток обладает поистине уникальным вкусом. Это гармоничное сочетание фруктово-цитрусовой кислинки с узнаваемым вкусом чая Пуэр Шу. Последний начинает превалировать, если чайную мандаринку заварить не менее трёх раз. Истинные ценители чая весьма поэтично описывают дегустацию Пуэра в мандарине, используя, например, эпитет «незабываемое чудо», указывая на обязательное появление очень приятного едва уловимого сладковатого послевкусия. Последнее обстоятельство свидетельствует, что в случае с мандариновым Пауэр Шу мы имеем дело с элитным сортом чая. Состав, свойства и польза для здоровья Свойства, а, соответственно, польза того или иного продукта определяются его составом. В случае с Пуэром в мандарине мы имеем дело с тандемом – чаем и мандариновой кожурой.
Состав чая представлен следующими биологически активными веществами: полифенолами, для которых характерны антиоксидантное, гипогликемическое, противоопухолевое свойства, они оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, головной мозг (обеспечивая улучшение когнитивных способностей); аминокислотами, в частности, теанином, обеспечивающим повышение уровня глицина, а также гормонов радости и счастья (дофамина и серотонина) в разных областях головного мозга; сахаридами, в том числе пектином, который принимает участие в процессах снижения веса, выведения из организма токсинов/шлаков, нормализации работы желудочно-кишечного тракта; витаминами: С, А, Е, Р, В1, В2, РР; макро- и микроэлементами, к числу которых относятся калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, цинк, фтор, марганец, хром, селен. Витамины и минералы, входящие в состав чая, принимают непосредственное участие практически во всех жизненно важных процессах, протекающих в человеческом организме.
В свою очередь, в мандариновой кожуре содержатся эфирные масла, богатые терпенами – ароматическими биологически активными веществами, обладающими рядом полезных для человеческого организма свойств: противовирусным; противогрибковым; антисептическим; антибактериальным; противоотёчным.
Помимо этого, корка мандарина содержит множество витаминов: ретинола, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамина, рутина, холина и других. А также минералов: кальция, натрия, цинка, магния, железа, селена, молибдена, фтора, меди, кобальта, йода, хрома и прочих. Если правильно пить чай Пауэр в мандарине, можно, если не полностью, то частично, решить множество проблем со здоровьем. Так, регулярное употребление этого поистине целебного настоя способствует: улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной систем; ускорению метаболических процессов в организме, тем самым обеспечивая, в частности, избавления от лишних килограммов; купированию воспалений за счёт стимуляции работы надпочечников и подавления патогенов; улучшению когнитивных способностей; нормализации уровней глюкозы и холестерина в крови; улучшению зрения; укреплению иммунных сил организма; улучшению состояния кожи/ногтей/волос; снижению риска развития доброкачественных/злокачественных новообразований; уменьшению отёчности; выведению мокроты из органов системы дыхания; улучшению эректильной функции у мужчин. Помимо этого, при регулярном потреблении Пуэр Шу в мандарине у человека снимается нервное напряжение, улучшается настроение, он избавляется от последствий стресса, тревожности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1