Рисовая мука
Из-за высокого содержания цинка, рисовая мука повышает иммунитет, клетчатка в составе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а витамины группы В увеличивают стрессоустойчивость. Продукт также рекомендован тем, кто страдает анемией, непереносимостью глютена, он помогает снимать воспаления и укрепить кости, мышцы, волосы и ногти. Рисовая мука имеет высокий гликемический индекс и противопоказана людям с диабетом первого и второго типа.
Рисовая лапша
Блюда из рисовой лапши питательны, надолго оставляют чувство сытости благодаря высокому содержанию сложных углеводов. Витамин Е в составе, который является сильным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и замедляет старение организма. Рибофлавин, тиамин и ниацин нормализуют психоэмоциональный фон и снижают нагрузку на нервную систему. В продукте почти нет соли, поэтому он не противопоказан людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Он может не подойти тем, у кого есть болезни пищеварения — следует проконсультироваться с врачом. Для получения наибольшей пользы рисовую лапшу нельзя смешивать с жирными продуктами, соусами.
Рис басмати (индийский)
Индийский рис басмати содержит фолиевую кислоту, которая полезна для беременных женщин. Крупа помогает очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина в крови, из-за обволакивающего действия ее можно есть людям с проблемами с пищеварением, калий в составе полезен для сердца, а фосфор — для костей и зубов. При этом басмати нельзя есть в больших количествах из-за возможных запоров, индийский рис не рекомендуется тем, у кого есть колики или аллергия.
Рисовая вода
Рисовую воду часто применяют наружно — для улучшения качества волос, кожи, придания ей сияния, избавления от прыщей. В Китае такая жидкость считается напитком долголетия, который оздоравливает весь организм. Известно, что такое средство способствует похудению, очищает организм от вредных веществ, стимулирует метаболизм. В домашних условиях можно сделать отвар из риса или залить крупу водой и дать настояться ей 20 минут. Пить такую жидкость нельзя людям с запорами.
Вареный рис
Вареный и недоваренный рис
В составе вареного риса есть большое количество калия, фосфора, кальция, цинка, йода, железа, витамины, аминокислоты. Полезные вещества повышают иммунитет, выводят из организма токсины, предотвращают повышенную кислотность при гастрите. Недоваренный рис может использоваться при похудении, очищать организм от лишних солей, избавляет от отечности. Продукт при любой термической обработке противопоказан людям с диабетом и запорами.
Рис жасмин
В рисе жасмин присутствуют витамины группы В, Е, РР, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, йод, антиоксиданты. Благодаря этому продукт подходит для диетического питания, при заболеваниях сердца и сосудов, если не добавлять в блюда соль, полезен для щитовидной железы, пищеварительной системы. Противопоказания у этого риса такие же, что и у остальных — диабет и запоры.
Нет комментариев