Это самое древнее из искусств. Художественная резьба по камню – одно из древнейших искусств. Старейшие образцы датируются восьмым веком до нашей эры. Уже тогда люди умудрялись создать великолепные шедевры, имея в распоряжении только примитивные орудия труда. Сегодня, с развитием технологий, глиптика вышла на новый уровень.
Современное оборудование позволяет создавать вещи неописуемой красоты. На крупных предприятиях процесс автоматизирован: ювелирную гравировку наносит станок. Некоторые мастера предпочитают заниматься резьбой по старинке: с долгой и кропотливой ручной работой, в которую вложена частичка души
ИСТОРИЯ ГЛИПТИКИ: ОТ ПРОШЛОЙ ЭРЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
Искусство резьбы по камню зародилось практически одновременно в двух цивилизациях: Вавилоне и Древней Греции. Там процветание отрасли было отмечено уже в V веке до н. э. Отдельные экземпляры, найденные на Средиземноморских островах, были сделаны еще раньше – примерно в 800-м году до н. э. Изначально резьба применялась только в архитектуре. Ею украшали стены храмов и богатых домов. Египтяне, приобщившиеся к искусству двумя столетиями позднее, привнесли в него новшество – камеи. Чаще всего скульптурки делались из сардоникса. Многослойная структура камня позволяла создавать на его поверхности необычную трехмерную графику. Там, где сардоникса не было, резьба выполнялась на других прочных минералах.
Многие произведения глиптического искусства сохранились в превосходном состоянии, несмотря на многовековой возраст Чуть позже эстафету подхватили и в Древнем Риме. Здесь камнеобрабатывающее мастерство было в большом почете. Древнеримские ювелиры создали немало уникальных шедевров. Но расцветом искусства считается другой период – эпоха Возрождения, наиболее ценным достоянием которой считаются работы: Фонтанта; Дель-Нассро; Беллели; Бернарди. Камеи мастеров Ренессанса прекрасно сохранились. Сегодня они выставлены в экспозициях американских и европейских музеев.
Отдельного внимания заслуживают труды учеников ювелирной школы Идар-Оберштейна. В позапрошлом веке здесь располагался крупнейший в Европе обучающий центр по работе с драгоценными и полудрагоценными минералами. Немецкий город расположен в горной местности и славится разнообразием добываемых пород. Сегодня школы там уже нет, но город по-прежнему считается «геммологическим раем». Здесь расположен крупный базар, на котором продаются обработанные и необработанные самоцветы разной ценовой категории. Ассортимент впечатляющий. Кстати, в городке Идар-Оберштейн родился голливудский актер Брюс Уиллис Вернемся к ювелирной школе XIX века. Среди ее выпускников есть много знаменитых резчиков того времени. Самый известный – Вильгельм Лацер, создавший легендарную камею «Венера», укомплектованную свадебными драгоценностями. Экспонат хранится в музее Идар-Оберштейна.
ТЕХНОЛОГИЯ ИСКУССТВА РЕЗЬБЫ НА ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЯХ
В древности резьба на самоцветах была длительным и кропотливым трудом. По цитате одного из мастеров средневековья, на изготовление крупной камеи хорошего качества времени уходило «как на постройку собора». Поначалу для создания резных камей использовались нож и бурава. В VI века до н. э. начали применять простенькие механические станки со смычками. Единственным доступным абразивом долгое время был наждак с острова Наксос. В период походов Александра Македонского твердые минералы стали обрабатывать алмазным инвентарем: пилой и пылью. Увеличительного стекла у древних ювелиров не было. Над «прорисовкой» мелких деталей они работали практически вслепую Тем не менее, многие образцы античной эпохи отличаются ясной композицией, правильными пропорциями и высокой точностью каждого элемента. Мастерам-современникам работать проще. В их распоряжении есть электропилы, ножовки для прорезки металла, ювелирные лобзики, абразивные головки и прочее функциональное оборудование. Во многих городах практикуются мастер-классы по высечению рельефных рисунков на цветных камнях. Художественная резьба также широко используется в промышленности для создания оригинальных ювелирных изделий с узорами, надписями и картинками на поверхности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев