Оригинальная разновидность баклажан: оранжевые округлые плоды внешне напоминают тыковки. Настоящая находка для флористов и садоводов, ценящих красоту.
Преимущества и особенности паслена эфиопского Тыквы на палочке
Гило называли его натуралисты. Сейчас за тыковкой закрепилось много наименований: растение пользуется популярностью во всех странах мира. Плоды паслена съедобны после тепловой обработки. Однако главное их назначение украшать.
Паслен эфиопский, или гило, на наших огородах можно встретить нечасто. Как только не называют это растение! Садовые яйца, японский золотой глаз, декоративный баклажан, тыквенный куст, тыквенное дерево, тыква на палочке
В ряде тропических стран это одна из важнейших овощных культур, в пищу употребляют как плоды, так и листья. Экзотические плоды, напоминающие миниатюрные тыквы, — настоящий подарок для флористов. Несмотря на южное происхождение, паслен эфиопский без проблем можно вырастить у нас…
МНОГОЛИКИЙ ПРИШЕЛЕЦ
Паслен эфиопский (Solanum aethiopicum) родом из африканского континента, со временем он получил распространение в Азии и Европе. Растение представляет собой полукустарник выстой около 2, 5 м, с крепкими зелены ми стеблями, удлиненными листьями, покрытыми волосками, а иногда и шипами, в зависимости от сорта.
Цветки мелкие, белые или фиолетовые, типичные для семейства пасленовых. Плоды овальной или округлой формы, с гладкой или бороздчатой кожурой.
Окраска плодов в технической спелости варьируется от светло – и темно-зеленой до белой и черной, в биологической спелости плоды становятся красными или красно-оранжевыми, что объясняется высоким содержанием в них каротина. Вкус мякоти может быть сладким или горьким, в зависимости от сорта. Сорта с плодами овальной формы отличаются особенно горьким вкусом.
Паслен эфиопский часто выращивают как однолетнее растение, но, как правило, это многолетник с одревесневшими стеблями, способными переносить зиму.
Паслен эфиопский активно возделывают как овощную культуру в странах Карибского бассейна. Африки, Южной Америки, а также на юге Италии. Кроме того, растение применяют в народной медицине для лечения ряда заболеваний. В различных регионах Африки корни и плоды растения используют в качестве успокоительного средства, а также для лечения колик и нормализации кровяного давления.
Полученный при протирании листьев сок помогает при гинекологических болезнях. Измельченные и протертые плоды — хорошее средство для промывания желудка.
Интересно, что представители некоторых народностей на юго-востоке Нигерии по традиции преподносят плоды гило в знак гостеприимства.

Экзотические плоды представляют интерес для флористов. Стебли очищают от листьев и сушат, как обычные сухоцветы. Высушенные плоды приобретают оранжевую окраску и напоминают миниатюрные тыквы. Засушенные «тыквы на палочке» декоративно смотрятся в вазах. Впрочем, как их использовать, зависит от вашей фантазии, паслены будут ярким акцентом в любой композиции.
Паслен эфиопский не оставляет равнодушными любителей экзотики. Тем более, что эта высокоурожайная овощная культура прекрасно растет в наших краях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев