Упоминание лечебных свойств унаби, который турки именуют «сокровищем Анатолии», встречается даже в древних рецептах средневекового персидского ученого и врача Ибн Сины, известного на Западе как Авиценна. Что это за «потаённый» плод и с чем его едят, в подробностях рассказал автор издания «Сабах».
Вкусные и полезные плоды зизифуса обыкновенного используются в пищу несколько тысячелетий, но некоторые люди до сих пор не представляют, как выглядит и где растёт этот фрукт. Необычно то, что у этого плода разные названия, например: унаби обыкновенная, жужуба, ююба китайская, чапыжник, анаб. Во Франции его именуют грудной ягодой, а в России китайским фиником. Но к финику настоящему этот плод не имеет никакого отношения, название такое он получил за внешнее сходство, а на самом деле относится к роду зизифус, семейству крушиновых. По вкусу, составу и полезным свойствам это разные продукты.
Неприхотливая засухоустойчивая культура унаби известна с древности, родом из регионов Восточной Азии. Расти может на бедных почвах, в горных и пустынных районах, но плохо переносит сильные морозы. У дикорастущих экземпляров на ветках острые шипы, у большинства выведенных сортов колючки отсутствуют. Целебными свойствами обладают как дикие, так и окультуренные сорта. Колючее растение издавна считается лекарственным, полезные вещества имеют не только плоды, но и листья, кора и даже корни.
Где растёт зизифус
Более 4000 лет унаби произрастает на территории Китая, в Европу же он попал только в начале XIX века. Распространение получил в Южной и Восточной Азии, Австралии. Позднее его начали культивировать в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане. Лидером по выращиванию унаби остаётся Китай, там его употребляют в пищу так же, как у нас яблоки. В России предпочтительный климат для китайского финика в южных регионах, но скороспелые сорта разводят даже в Подмосковье.
В Крыму он появился в 1814 году и успешно прижился. Садоводы Кавказа тоже прилагают усилия для разведения удивительной ягоды. По сравнению с азиатскими сортами, крымский аналог более устойчив к болезням и вредителям, растение обладает устойчивым иммунитетом. По целебным свойствам он не уступает сортам, выращенным в других странах.

Половина от суточной потребности взрослого человека в витамине С содержится в небольшой горсточке унаби!
Удивительный плод: по содержанию аскорбиновой кислоты практически рекордсмен, но это не отражается на вкусе — он совершенно не кислый.
Шкурка содержит в себе значительную часть ценных веществ, поэтому употреблять его лучше полностью, отделяя лишь косточку. Листья и кора содержат в себе рутин и дубильные вещества. Растение активно используется при производстве биологически активных добавок.
Энергетическая ценность и состав
В 100 г свежего продукта содержится:
жиров — 0,2 г,
белков — 1,2 г,
углеводов — 20,53 г.
Калорийность свежего унаби около 79 ккал на 100 г продукта. В сушёном продукте калорийность возрастает в четыре раза. Об этом нужно помнить тем, кто худеет.
Самые известные сорта растения
В Китае известно около 400 сортов унаби. Выведены и культурные сорта, в том числе морозостойкие, что позволяет выращивать их не только в тропиках и субтропиках. По величине плодов сорта делят на крупноплодные и мелкоплодные. Учёные отмечают особенность, связанную с размером плодов: в мелкоплодных сортах содержится больше витамина С, кроме того, такие растения лучше приживаются в российских регионах, выдерживая низкие температуры. Крупные плоды ююбы китайской более сладкие, а мякоть более мясистая. По времени созревания выделяют ранние, средние и поздние разновидности. Сбор урожая ранних сортов начинается в конце августа, один из таких сортов — «Синит» выведен учёными Никитского ботанического сада. Плоды некрупные, кисловато-сладкие, отлично подходят для сушки и консервирования, хороши и в свежем виде. Хурман и Южанин — урожайные сорта с крупными сладкими плодами.
Как выглядит унаби
Растение представлено небольшими деревьями или кустарниками.
Внешний вид и размер плодов сильно отличаются в зависимости от сорта унаби. Вес варьируется от 2,5 граммов у мелкоплодных диких растений до 35 граммов у лучших сортов. Форма ююбы китайской может быть шарообразной, овальной, продолговатой. Некоторые плоды внешне похожи на сливу, другие — на грушу; цвет может быть зелёным, оливковым, бледно-жёлтым. По мере созревания зизифус темнеет и сморщивается. Цвет зрелых плодов бывает от красного до шоколадно-коричневого, иногда с вкраплениями. Высушенный зизифус очень похож на финик, благодаря чему он и получил названия «красный финик», «китайский финик». Мякоть свежего плода мягкая и сочная, слегка крахмалистая, жёлтого или красноватого оттенка.
По вкусу свежие унаби напоминают яблоко, а сушёные можно сравнить с сухофруктами сливы и груши.

Полезные свойства унаби
Сладкие плоды не только вкусны, но также и очень полезны, они успешно используются в медицине и косметологии. Китайский финик ценится на протяжении столетий за следующие целебные свойства:
поддерживает иммунитет;
улучшает пищеварение и работу печени;
обладает желчегонным действием;
способствует профилактике запоров;
очищает организм от токсинов;
предотвращает отёчность;
нормализует давление;
снижает уровень холестерина;
участвует в детоксикации крови;
улучшает состояние костной и зубной тканей;
восстанавливает дефицит витаминов;
помогает при анемии;
ускоряет восстановление тканей;
сохраняет здоровье кожи и волос;
укрепляет нервную систему;
способствует улучшению памяти;
помогает при бессоннице;
улучшает настроение;
способствует профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.
В китайском трактате «Внутренний Канон Жёлтого Владыки», медицинской классике китайской медицины, описывается ценность унаби. Труд датируется 300–200 гг. до н. э. и упоминает фрукт как один из пяти самых значимых продуктов. Китайские целители называют зизифус плодом жизни.
Традиционная китайская медицина рекомендует его в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, использует как средство, улучшающее работу ЖКТ, мочеполовой системы. Чудодейственному плоду приписывают противоопухолевые и противолихорадочные свойства.
Если употреблять зизифус в дозированном количестве, он способствует снижению веса за счёт ускорения метаболизма.
Для нормализации давления при гипертонии полезно съедать около 20 свежих или подсушенных плодов в день.
Отвар из ююбы китайской помогает при нарушениях сна, состояниях нервного напряжения, мягко успокаивает и способствует засыпанию благодаря содержанию сапонинов.
Листья, кора и корни тоже широко используются с лечебной целью. Настой из высушенных листьев используют как отхаркивающее средство.
Отвар из косточек целебного продукта помогает при головной боли и улучшает настроение.
Экстракт плодов используется в кремах, эликсирах и сыворотках для омоложения кожи. Такое широкое применение в косметологии возможно благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, биофлавоноидов.
Экстракт унаби обладает противовоспалительными свойствами, что ценно в борьбе с несовершенствами кожи. Женщины используют этот компонент в масках против акне, чёрных точек и раздражений на лице.
Эфирное масло семян — хороший стимулятор роста волос, а отвар из коры, листьев и даже корней этого растения помогает бороться с перхотью, выпадением и повышенной жирностью волос.

Польза унаби для женщин
Женщины могут оценить омолаживающие и другие свойства зизифуса благодаря антиоксидантам в составе.
При ежедневном употреблении улучшается состояние волос, кожи и ногтей.
Витамины группы В сглаживают проявления предменструального синдрома, выравнивают эмоциональный фон.
Полезная ягода также поддерживает репродуктивное здоровье женщины.
Китайские учёные считают, что регулярное употребление унаби подавляет рост кист яичников.
Польза унаби для мужчин
Китайский финик называют продуктом, продлевающим молодость всего организма. На Востоке ягода почитается за то, что повышает жизненный тонус, придаёт сил и энергии. Для поддержания мужского здоровья употребляют чай из зизифуса.
Как правильно употреблять унаби
В тех местах, откуда китайский финик родом, его употребляют с рисом, добавляют в выпечку, делают из него масло с добавлением специй и лимона.
Плоды унаби сладкие, могут употребляться в пищу в сыром виде, но гораздо чаще их сушат, замораживают и консервируют, запекают, а также используют для десертов: делают вкусные конфеты, цукаты, добавляют в кексы и пирожные. Сухие плоды даже перемалывают в муку. Интересный вкус получается у варенья из зизифуса. Благодаря содержащемуся в плодах пектину можно приготовить ароматное повидло и пастилу. В России диковинные ягоды получили распространение не во всех регионах, только на юге этот продукт широко распространён в свежем виде, в большинстве случаев его употребляют в сушёном виде как финик унаби. Иногда можно найти в продаже вяленый или копчёный зизифус.
Оценив все чудодейственные свойства необычного продукта, нужно разобраться, сколько можно есть унаби в день. На этот вопрос специалисты отвечают: рекомендуемое количество плодов в день — около 10 штук на 70 кг веса. Неограниченное употребление может привести к неприятным последствиям. Соблюдая же умеренность, вы сможете разнообразить своё меню замечательными плодами, по достоинству оценив их вкус и пользу. Для приверженцев здорового питания зизифус — это ещё одна возможность заменить покупные сладости натуральным продуктом.
Кто съедает несколько плодов унаби в день, будет
молодым и здоровым до ста лет.
Китайская поговорка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев