Эти экзотические ягоды нечасто украшают наш стол, и совершенно зря. Давайте разберемся, чем же они так хороши, и в чем польза и вред фейхоа для организма человека
Фейхоа — вечнозеленый кустарник с плодами, обладающими уникальным вкусом, напоминающим одновременно клубнику и ананас. В рационе россиян он встречается не так уж часто, хотя в магазине вполне можно купить и сами ягоды, и джемы на их основе. Многим этот плод кажется экзотикой. Но, может быть, стоит добавить его в свое повседневное питание? Вместе с врачом-гастроэнтерологом рассказываем о пользе и вреде фейхоа для здоровья человека.
История появления фейхоа в питании
Родина фейхоа — Южная Америка. В конце XIX века португальский натуралист Жоан да Силва Фейхо обнаружил его в Бразилии. В 1890 году кустарник, получивший название в честь своего первооткрывателя, появился во Франции. А оттуда в начале XX века черенки привезли в Крым и на Черноморское побережье Кавказа, в Калифорнию и Италию. С этого времени плоды фейхоа стали широко употреблять в пищу. Селекционеры вывели несколько сортов растения, сделав плоды более мягкими и крупными.
Состав и калорийность фейхоа
В пищу употребляют ягоды фейхоа. Это ценный источник антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, клетчатки, натуральных сахаров, органических кислот и пектинов. Больше всего в его составе содержится пектина, йода и железа, витаминов С, В, Р и Е, отмечает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог. Плоды содержат витамин C (40 мг/100 г) и водорастворимый йод (10-40 мкг/100 г) и восполняют 18,7% суточной нормы йода, 56,7% кремния, 47% бора, 14% кобальта, 14% хрома, 10% рубидия, 8,6% молибдена и 6,9% калия. (1)
Польза фейхоа
Фейхоа обладает отличными антиоксидантными и противомикробными свойствами, что делает его незаменимым помощником в деле повышения иммунитета. По содержанию йода фейхоа сравнивают с морепродуктами. Употребление его в пищу восполнит нехватку в организме этого важного для работы щитовидной железы элемента. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, способствует профилактике анемии и положительно влияет на нервную систему. Пищевые волокна ягод благотворно сказывается на работе кишечника.
Польза фейхоа для женщин
Значительное содержание цинка в плодах положительно сказывается на женской репродуктивной системе. Содержащаяся в них фолиевая кислота необходима беременным. Но перед употреблением ягод в этот период лучше проконсультироваться с врачом. Гастроэнтеролог Ольга Аришева предупреждает, что беременным женщинам в первом и втором триместре стоит употреблять продукт крайне осторожно, так как велика вероятность аллергической реакции.
Польза фейхоа для мужчин
Крайне полезны ягоды фейхоа для мужчин — их можно употреблять в качестве профилактики и лечения простатита.
Польза фейхоа для детей
Фейхоа — плод довольно кислый, и вряд ли понравится ребенку. К тому же он содержит грубую клетчатку (в кожуре), и противопоказан детям до одного года. А вот ребятам постарше он поможет укрепить иммунитет.
Вред фейхоа
В плодах содержится большое количество сахара, так что людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять его стоит в небольших количествах. Противопоказанием является также заболевания щитовидной железы. И, как любую другую ягоду, фейхоа стоит исключить из рациона, если возникла индивидуальная непереносимость или аллергия. Стоит отметить, что фейхоа нельзя сочетать с молоком — это приведет к расстройству пищеварения.
Гастроэнтеролог Ольга Аришева отмечает, что фейхоа — это экзотический продукт, который стоит вводить в рацион постепенно. Возможна аллергическая реакция или диарея при переедании. Если вы в первый раз решили попробовать этот продукт, то стоит ограничиться 1-2 плодами. В среднем рекомендуемая норма — 3-4 ягоды в день для человека без противопоказаний.
Также врач рекомендует отказаться от употребления продукта людям, которые страдают болезнями ЖКТ, особенно в период обострения.
Применение фейхоа в медицине
В народной медицине ягоды фейхоа применяют при заболеваниях щитовидной железы, гастрите, пиелонефрите, простатите, атеросклерозе.
Зарубежные исследования показывают, что плоды и особенно кожура действительно имеют антибактериальные, противомикробную и противогрибковые свойства. Авторы одного из исследований (2) отмечают, что ацетоновый экстракт кожуры фейхоа оказывает сильное антибактериальное действие против некоторых грамположительных и грамотрицательных штаммов бактерий, и она имеет потенциальную терапевтическую ценность. В другом исследовании говорится, что активное соединение плодов (флавон) показывает высокую антибактериальную активность против девяти испытанных стандартных бактериальных штаммов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев