Японская камелия — это восхитительный, изысканный и очень нежный цветок, очень популярный в разных странах. При правильном подходе к выращиванию и уходу камелия будет самым красивым украшением в вашем доме, к тому же и не только во время цветения.
Встретить растение в природе можно в виде дерева, достигающего в высоту 10–11 метров или кустарника, поднимающегося до 150 см. Всё больше и больше любителей цветов решает её выращивать. В нашей стране цветок с декоративными листьями выращивают, главным образом, в домашних условиях. Взрослое комнатное растение или тепличный образец останавливается в росте на уровне 2 метров.
В мире насчитывается больше чем 250 различных сортов камелий. Японскую камелию садоводы привыкли видеть в образе пышного кустарника с многочисленным количеством цветов. Её цветение продолжается почти полгода и приходится на временной интервал с ноября по май включительно.В медицине Востока её используют в качестве лечебного средства, борющегося с онкологическими заболеваниями. Самыми популярными видами японской камелии принято считать «Альбу», имеющую простые пятилепестковые цветы белого цвета, а также растение с названием «Зимняя роза». Её украшают белоснежные или розовые крупные бутоны, являющиеся махровыми по своей структуре.
Камелия - цветок японский и носит в Японии название «ябу-цубах», а у китайцев «сон-цфа» - «горный чай». Здесь она растет в виде крупного кустарника или деревца в горах 10 - 20 футов вышины.
Когда наступает время ее цветения, в японских храмах устраивают праздник фонарей. Все могилы покрывают цветущими ветками камелий и начиная с вечера в продолжение всей ночи освещают маленькими фонариками. Во время цветения деревья и кусты камелий покрываются тысячами как из воска сделанных, ярко-красных, белых, розовых и пестрых цветов, и зрелище это не поддается описанию. Особенно красивы те деревья, которые вследствие прививки покрываются цветами всевозможных оттенков.
В Европу камелия была ввезена в 1738 году иезуитским монахом, Иосифом Камелем, жившим на Филиппинских островах; от его-то имени растение и получило свое название. Прелестные цветы японской камелии привели всех любителей в неописуемый восторг, и каждый старался добыть себе черенок этого дивного растения. Но главное место разведения камелий в Европе - Северная Италия, где в местечке Тремезине на озере Комо можно встретить целые леса этого растения. Растущие тут в благоприятном климате деревья камелий достигают громадного роста и, покрываясь роскошными цветами, представляют прелестнейшую картину природы. Тогда камелиевые леса так обильно залиты своими цветами, как вишневые сады у нас весной.
Камелии в Японии были культурными символами разных явлений. Сначала камелия Цубаки была одним из символов богини солнца Аматэрасу, а во время запрета христианства в Японии она же стала символом… Иисуса Христа у подпольных японских католиков. Эта камелия была также символом долголетия. Камелия Цубаки. Романтическая красота и древность происхождения камелий стали источником множества мифов и загадочных историй, связанных с этим цветком. По преданию камелии являются красивым, но бездушным цветком - эмблемой холодности и черствости чувств, эмблемой красивых, но бессердечных женщин, которые, не любя, завлекают и губят.
История Мари Дюплесси - "Дама с камелиями" В основе романа А. Дюма-сына "Дама с камелиями" лежит истинная история героини Маргариты Готье, как известно, Мари Дюплесси, в которой, скажем кстати, наш цветок играл не последнюю роль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев