Глиняные изделия уже несколько веков сопровождают человечество. Керамика окружает нас повсюду – это бытовая утварь и украшения, строительные и отделочные материалы, медицина. Трудно переоценить роль глины в жизни человека.
Высокие эстетические свойства керамики только расширили диапазон ее применения. Блеск глазури, белизна черепка, изящные формы, яркие краски и красивые рисунки — все это и не только завораживают взгляд человека.
Что уж говорить, если керамика еще и ажурная.
Кружевной узор на глине делает керамическое изделие воздушным, сказочным, наполненным волшебством, загадками и конечно вопросами, а как же такое возможно?
Несмотря на всю хрупкость кружевной работы, изделие получается достаточно прочное.
Прорезать глину для украшения начали уже очень давно, в последнее время набирает обороты тенденция к изготовлению тонкостенных ажурных глиняных изделий, которые получают, таким образом, больше воздушности.
В данной технике эффектно смотрятся подсвечники, светильники, украшения, в том числе и елочные.
Например, ажурный новогодний шар получается очень легким из-за малого количества глины, пошедшего на его изготовление, поэтому ветви дерева такие игрушки не оттягивают, и очень изящно смотрятся в качестве украшения.
Всевозможные бра и светильники выглядят волшебными, загадочными и очень легкими, несмотря на глиняную основу.

Элементы ажура можно выполнить на посуде, например, сделать ручку у кружки ажурной, а у тарелки ее край.
Зрителю всегда трудно проверить в то, что из такого, казалось бы, очень тяжелого природного материала, как глина, возможно выполнить столь легкое и воздушное изделие. Зато визуальная хрупкость такого изделия на практике достаточно прочная, и все опять таки из-за свойств глины.
Ажурный узор очень эффективно смотрится на пустотелых формах. Для изготовления ажурного узора в начале, нужно научиться делать полое изделие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев