История появления какао-бобов
У археологов есть доказательства, что какао-бобы в диком виде произрастали в Южной Америке еще за 400 лет до нашей эры. Примерно в то же время аборигены Коста-Рики начали культивировать шоколадные деревья, а его плоды использовали в качестве валюты, которую, кстати, уже тогда пытались подделать…
Ацтеки чуть ли не обожествляли какао-бобы, называя их «kakauatl», что позже трансформировалось в известное нам «какао». Индейцы верили, что получили драгоценные плоды от бога Кецалькоатля (который подарил им не менее драгоценный маис).
Самым первым европейцем, увидевшим какао-бобы своими глазами, был Кристофор Колумб, который в 1502 году попробовал отвар из незнакомых плодов. Тогда еще ни мореплаватель, ни его команда не оценили по достоинству аромат и вкус напитка. Тем более сами индейцы щедро сдабривали его перебродившим соком кактуса и острым перцем. Зато высокую цену какао-бобов моряки отметили сразу: за сто зерен можно было купить раба. Поэтому Колумб с командой прихватили в Испанию несколько мешков с плодами шоколадного дерева, которые однако, затерялись среди драгоценных украшений и золотой посуды.
В 1519 году положение исправил бравый испанский генерал, небезызвестный Эрнандо Кортес. Когда он высадился на побережье Мексики, ацтеки грешным делом подумали, что это воплощение возвратившегося бога Кецалькоатля. Дело в том, что божество всегда изображали с бородой, а у Кортеса она была… На торжественном приеме испанцев угощали густым, душистым отваром из какао-бобов, приправленным жгучим перцем, ванилью и всевозможными специями. В 1527 году Кортес вернулся на родину не с пустыми руками – с собой он привез не только волшебные какао-бобы, но и рецепт их приготовления. Находчивые испанцы тут же приспособили отвар к своим европейским вкусам: добавили в него сахар и молоко. Сейчас мы бы это назвали горячим шоколадом. Готовили его в специальном сосуде с длинной деревянной ручкой, коротким носиком и крышкой с отверстием для взбивания вкусного содержимого. Отвар был довольно жирным и густым, а на его поверхности плавала масляная пленка, которую обычно снимали ложкой. Так употребляли густой напиток из какао-бобов в течение долгого времени.
Нет комментариев