Один из самых сытных орехов не только крайне питателен, но и содержит множество витаминов и минералов
История пекана
Пекан растет на огромных деревьях, которые могут достигать в высоту сорока метров. Деревья-долгожители и способны плодоносить до 300 лет.
Родиной растения считается Северная Америка, где изначально дикие орехи собирались индейцами. Они заготавливали их впрок на случай голодной зимы, потому что по своей питательности орехи не уступали мясу. Теперь же в США культивируют множество сортов пекана, и он до сих пор является традиционным любимым орехом американцев.
Внешне орех похож на грецкий, и является его родственником. Но вкус и аромат пекана значительно нежнее и ярче, а отсутствие горчинки делает его прекрасным дополнением десертов.
Состав и калорийность пекана
Калорийность на 100 грамм 690 ккал
Белки 9,2 г
Жиры 72 г
Углеводы 4,3 г
Польза пекана
Пекан крайне калориен, ведь на 70% он состоит из жиров. При недостаточном питании эти орехи незаменимы, и их большая горсть сможет насытить и придать сил. Из всех орехов пекан считается самым жиронасыщенным.
Пекан богат витаминами А, В, С, Е, а также содержит микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк. Витамины А и Е хорошо усваиваются из пекана, поскольку являются жирорастворимыми. Они улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Пекан содержит именно ту разновидность витамина Е, на основе которого изготавливали препарат, сдерживающий рост раковых клеток. Возможно, регулярное употребление пекана может снизить риск онкологических заболеваний.
– Пекан, как и другие орехи, содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Благодаря им, а также пищевым волокнам, пекан обеспечивает чувство сытости на длительный промежуток времени» — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.
Вред пекана
Основной вред пекана кроется в его высокой калорийности. Даже людям без лишнего веса не стоит увлекаться этим орехом, так как при переедании может возникнуть расстройство пищеварения.
При ожирении, проблемах с печенью и склонности к серьезным аллергиям пекан лучше вообще не есть, во избежание ухудшения состояния. Орехи – сильные аллергены, поэтому кормящим мамам и детям до 3 лет нужно исключить пекан из рациона.
Применение пекана в медицине
В современной медицине пекан не используют, и даже в народной медицине орех малоизвестен. Племена в Северной Америке иногда заваривают листья дерева или добывают масло из орехов, считая его лечебным.
На основе измельченного пекана делают маски-скрабы, для питания и очищения кожи лица мягкими частицами ореха. Пекановое масло добавляют в различные косметические средства, чтобы усилить их эффект. В чистом виде масло увлажняет кожу и помогает бороться с растяжками.
Применение пекана в кулинарии
Пекан иногда обжаривают перед применением, но если блюдо будет запекаться, то орехи используются сырыми. Обжаривание усиливает необычный аромат орехов и проявляет карамельные нотки.
Особенно часто употребляют пекан в Америке, добавляя его не только выпечку, но даже в супы и салаты. На праздники хозяйки часто пекут пекановые пироги.
Пекан- орех молодости.
Ученые заявляют, что орех пекан оказывает более действенное омолаживающее воздействие из всех популярных продуктов. Поэтому в мире он завоевывает все большую и большую популярность, в особенности в числе женщин, сообщает издание Hudsonpecan. Пекан – североамериканский лиственный орех. Его семечки (орешки) слаще по вкусу, чем грецкие орехи. Однако ценятся они не из-за вкусовых, а из-за антиоксидантных свойств. Орехи пекана богаты ненасыщенными жирными кислотами и полезными жирами. Потому их употребление удивительно благотворно влияет на весь организм. На сегодня спрос на эти орехи так велик, что специалисты по сельскому хозяйству ряда государств анализируют возможность выращивания пекана. Например, японские научные работники начали крупномасштабный опыт по адаптации растения к природным условиям собственного государства: уже изучены приблизительно 1000 разных геномов пекана и выбраны подходящие для климата и земли Стране восходящего солнца виды. Особенность ореха в том, что его нельзя долго хранить – это затрудняет экспорт. При этом, и употреблять его необходимо в ограниченном количестве: он необыкновенно калориен – практически 700 ккал на 100 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев