Про спаржу слышали многие, но не всем знаком ее вкус. Употребление этого продукта оказывает самое благотворное влияние на человеческий организм, поэтому рекомендуется по возможности чаще включать его в рацион. В чем заключается чудодейственный эффект спаржи?
Спаржа – что это за растение?
Второе название спаржи – аспарагус. Она была известна еще древним римлянам и египтянам. Ее использовали для лечения разных заболеваний (например, импотенции и простатита), и многие считали ее священным растением.
Внешне аспарагус выглядит как длинный зеленый стебель, на котором есть небольшие остроконечные листочки. Всего насчитывается около 200 видов спаржи, но в блюдах используют лишь несколько. В магазинах продаются три вида аспарагуса:
Фиолетовый (выращивается в условиях недостаточной освещенности);
Белый (при выращивании побеги присыпают землей во избежание попадания солнечного света);
Зеленый (растет в открытых условиях под солнцем).
Спаржа является одним из самых низкокалорийных растений: на 100 г. продукта приходится всего 33 ккал. В составе побегов очень много воды – примерно 95%. В них также содержатся белки, крахмал, ди- и моносахариды. В спарже содержатся ценные для организма человека витамины, к примеру, витамин U, который необходим для лечения язвы желудка, и витамин К, участвующий в нормализации процесса свертываемости крови и регулирования метаболических реакций. Также присутствуют витамины групп А, В, С, Е, Р. Кроме них в составе аспарагуса есть полноценный минеральный комплекс: калий, сера, железо, магний, хлор, фосфор и многие другие элементы. Главная аминокислота – аспарагиновая. Она необходима для понижения артериального давления и вывода из организма шлаков и токсинов.

Польза зеленой спаржи
Польза зеленой спаржи
Растение полезно для людей, страдающих сахарным диабетом;
Оно способствует увеличению концентрации гемоглобина в крови;
Калий, входящий в состав, хорошо разжижает кровь и препятствует развитию атеросклероза;
Спаржа восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации микрофлоры кишечника;
Тандем из витаминов группы А и фосфор положительно влияют на кожу, придавая ей эластичность и гладкость, а также укрепляют ногти и волосы;
Спаржу рекомендуется употреблять при бронхите, так как она разжижает мокроту.
Польза спаржи для женского организма
Регулярное употребление в пищу блюд из аспарагуса способствует синтезу половых гормонов у женщин. В растении есть фолиевая кислота, которая нужна беременным: она помогает младенцу правильно расти и развиваться еще в утробе. В период менструации спаржа может уменьшить боли и устранить вздутие живота, она также улучшает эмоциональное состояние у женщин с предменструальным синдромом.
Спаржу используют и в косметологии. Ее добавляют в кремы и маски для проблемной кожи лица. Средства, приготовленные на основе этого растения, увлажняют кожный покров, устраняют шелушение и покраснение, а также способствуют глубокому очищению.
Польза спаржи для мужчин
Для сильной половины человечества спаржа является сильным афродизиаком. Она может выступать в роли профилактического и лечебного средства от полового бессилия. Китайские ученые выяснили, что в спарже есть особые аминокислоты и микроэлементы, которые быстро расщепляют продукты распада спирта. Поэтому блюда из аспарагуса могут стать эффективным средством от похмелья.

Польза спаржи для женского и мужского организма
Вредная ли спаржа?
В некоторых случаях растение может нанести вред организму. Людям с заболеваниями желудка и кишечника необходимо употреблять аспарагус с осторожностью и в умеренных количествах, так как он может усугубить положение и вызвать ненужное раздражение слизистой оболочки. То же самое касается лиц, у которых диагностирована подагра: в спарже присутствуют пурины, которые увеличивают концентрацию мочевой кислоты. Если человек принимает препараты, разжижающие кровь, то блюда из аспарагуса ему противопоказаны: калий будет усиливать действие лекарств.
Как приготовить спаржу?
Аспарагус может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Покупать следует только свежий продукт: кончики должны быть плотно закрытыми, стебли – ровными и немного округлыми. Свежая спаржа ярко-зеленого цвета, и она не имеет запаха.
Перед непосредственным приготовлением аспарагус нужно очистить, кончики обрезать. После продукт закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят 2-3 минуты. В принципе, блюдо готово! Спаржу можно приготовить на гриле, добавив немного оливкового масла, тушить на сковороде 5-7 минут, периодически помешивая, запекать в духовке в течение 10 минут при температуре 220 °С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев