Лечебные свойства розмарина и противопоказания известны давно. Это уникальное растение растениt способно бороться со многими болезнями. Произрастает культура в виде кустарника с листьями игольчатой формы. Высота стебля может достигать двух метров. Обладает розмарин приятным хвойным ароматом. Это очень теплолюбивое растение. Оно плохо переносит холода, поэтому в нашем климате выращивается исключительно как домашний цветок, растущий в горшках.
Лечебные свойства розмарина и противопоказания
Данная культура содержит в своем составе половину таблицы Менделеева. Полезные свойства травы розмарин, в первую очередь, оказывают положительное воздействие на органы дыхательной системы. Также растение способно укреплять иммунитет и восстанавливать работу сердечно-сосудистой системы.
Семена розмарина обладают такими же полезными свойствами, что и листья.
В листьях и стеблях розмарина
находятся такие полезные вещества, как:
кальций;
калий;
фосфор;
марганец;
селен;
цинк;
витамины группы В;
провитамин А;
эфирные масла;
белки;
жиры;
углеводы.
Людям, страдающим бессонницей, частыми головными болями, головокружениями просто не обойтись без этого растения.
Розмарин получил широкое применение в медицине для лечения самых различных заболеваний. Его часто используют в косметологии для изготовления средств, которые оказывают положительное воздействие на кожу, волосы, а также помогают в борьбе с целлюлитом.
Кроме того, лекарства на основе данного растения обладают успокаивающими и расслабляющими способностями. Они прекрасно борются с депрессией и нервными состояниями, укрепляют память, повышают трудоспособность и мозговую деятельность.
Трава помогает при заболеваниях мочеполовой системы, обладает противовоспалительным, антибактериальным, и даже отхаркивающим эффектом. Также следует отметить, что розмарин прекрасно повышает давление.
В области кулинарии трава используется в виде пряностей, придает блюдам неповторимый тонкий вкус и аромат. Данная специя идеально подходит для маринования мяса. Используется также как нотка свежести в первых и вторых блюдах, и даже подходит для приготовления десертов.
Отвар на основе розмарина хорошо борется с панкреатитом.
А приготовив чай с розмарином и попробовав его один раз, вы больше не станете пить напитки без этого чудесного лекарственного растения.Ведь получается он не только вкусным и ароматным, но еще и весьма полезным.
Растение нередко используют для приготовления соусов.
С осторожностью следует сочетать розмарин с лавровым листом, а также нежелательно его использовать для приготовления рыбных блюд.
Несмотря на все полезные свойства, розмарин имеет и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять кормящим мамам и детям, которым не выполнилось три года. Также следует с особой осторожностью принимать людям страдающим аллергическими реакциями.
Настойка розмарина и ее применение
Настой из розмарина является популярным средством от многих болезней. Она может быть приготовлена, как на спирту, так и на воде, при этом все полезные свойства лекарственного растения сохраняются целиком и полностью.
Для приготовления спиртовой настойки из розмарина вам понадобится:
листья свежей травы – 50 грамм;
спирт – 250 грамм.
Возьмите подходящую емкость, положите туда листья и залейте сверху спиртом. Емкость нужно плотно закрыть крышкой и оставить в прохладном темном месте примерно на десять дней. Затем части розмарина следует отжать и выбросить, а приготовленный напиток процедить.
Для снятия усталости хорошо помогают ванны из розмарина.
Существует еще один способ, где используется масло растения, которое можно приобрести уже готовым в магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого достаточно перегнать листья растения с водяным паром. Для приготовления настойки три грамма масла заливают одним литром спирта. Далее действия такие же, как и в предыдущем методе.
Чтобы приготовить настойку на воде, используйте следующий рецепт:
Приготовьте две чайные ложки листьев розмарина, заранее их измельчите.
Положите нарезанную траву в подходящую емкость, и залейте сверху стаканом кипятка.
Оставьте смесь под закрытой крышкой на тридцать минут.
Процедите жидкость через мелкое сито.
Применять настойку с розмарина нужно умеренными количествами три раза в день. Полученное лекарство хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также средство обладает успокаивающим действием.
Если добавить в настойку с розмарином еще и лаванду, то сразу заметите улучшение зрения, памяти, повысится активность головного мозга. Кроме того, данная смесь хорошо помогает восстановиться после инсульта миокарда.
Что касается приема средств на основе розмарина при беременности, то следует быть максимально осторожным. Его польза в том, что он помогает расслабиться, улучшить настроение, избавиться от отечности ног и тошноты, снять усталость. Однако не рекомендуется принимать настои и отвары если имеются проблемы с желудком, склонность к аллергическим реакциям.
Отвар из розмарина
Широко применяется также и отвар розмарина, приготовить который очень просто. Важно правильно собрать листья, они должны быть без всяких повреждений, пятен, и особенно гнили. Также можно использовать самые молоденькие побеги розмарина, которым не больше года. Сбор следует проводить до наступления цветения кустарника. Затем следует просушить листья, желательно на открытом воздухе, но ни в коем случае на их не должны попадать прямые солнечные лучи.
Чтобы сохранить все полезные свойства розмарина, сушить его нужно при температуре воздуха около 350 С.
Для приготовления отвара подготовленные листья измельчите при помощи мясорубки или блендера, достаточно будет двух чайных ложек.
Поместите листья в кастрюльку, залейте стаканом кипятка и на медленном огне прокипятите еще тридцать минут.Полученный отвар процедите через мелкое сито.
Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, полезным. Принимать лекарство следует при таких беспокойствах, как желудочные колики, неврозы, заболевания сердечно-сосудистой системы. Мужчинам отвар из розмарина поможет при проблемах с потенцией.
Реклама | Between Exchange
Подробнее
Пить такое средство желательно трижды в день за тридцать минут до приема пищи. За один прием будет достаточно употребить одну чайную ложку отвара.
Чай из розмарина
Из розмарина также можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Заранее собранные и как следует просушенные листья измельчите. В 250 миллилитрах кипятка растворите чайную ложку розмариновых листьев, плотно закройте крышкой и дайте настояться на протяжении двадцати минут. Такой лечебный чай рекомендуется употреблять утром и в обед.
Кроме того, вы можете просто насытить свой любимый классический напиток неповторимым ароматом розмарина. Для этого в обычную заварку добавьте высушенные листья травы и залейте все кипятком. Такой напиток хорошо укрепляет иммунитет и помогает при различных простудных заболеваниях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев