Вишневые деревья можно встретить практически в каждом саду, но не всем известны полезные свойства вишни. В горсти ягод содержится дневная норма витаминов и микроэлементов. Вишня — первая ягода при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, очищает организм от шлаков и свободных радикалов.
Польза и противопоказания вишни
Плоды вишни по пользе сравнимы с гранатом и черной смородиной. В одной маленькой ягоде содержится повышенное количество пектинов, сахаров и органических веществ, то чем полезны вишни для организма человека.
Ягода с присущей ей кислинкой, содержит в два раза больше полезных веществ, чем сладкая черешня. А ее красный пигмент не вызывает аллергических реакций.
В 100 граммах вызревшей вишни содержится:
85 г воды;
8 г белка;
5 г жиров;
3 г углеводов;
3 глюкозы и фруктозы;
5 г клетчатки;
4 г пектина;
4 г составляют органические кислоты (янтарная, лимонная и муравьиная).
В вишне содержаться витамины А, С, Е, РР, группы В.
Полезные свойства вишни
Вишню употребляют в любом виде и дают своему организму дополнительную порцию витаминов и микроэлементов. Ягоды и сок полезны:
Для сердечно-сосудистой системы вишня считается важной ягодой. Регулярное употребление вишни снижает риски инфарктов и ишемии. Вещества, содержащиеся в вишне, очищают и укрепляют кровеносные сосуды, понижают давление.
эмаль, следует ополаскивать полость рта после употребления ягод.
Полезные и вредные части вишни
Полезными свойствами вишни обладает не только мякоть плодов, но и листья, ветки, кора и даже смола растения. Все части вишни богаты минеральными солями. Лечебные вещества, входящие в состав листьев, обладают кровоостанавливающим действием и используются для обработки повреждений на коже.
Чай из веток растения применяют при ревматизме и нарушениях работы ЖКТ. Лечебные свойства коры вишни используют в лечении щитовидной железы и при отравлении морепродуктами. Отвары из плодоножек пьют во время лечения мочекаменных болезней. Из смолы готовится, так называемый клей, который применяется при лечении воспаления слизистой оболочки желудка.
Лечебные свойства вишни и ее частей стоит рассматривать только как вспомогательное средство в общей терапии заболеваний
Сохранение при заморозке всех витаминов и микроэлементов, то чем полезны замороженные вишни.
Важно правильно размораживать вишню, оставляя ее в холодильнике до самостоятельного оттаивания.
Размороженная вишня сохраняет свои вкусовые качества, используется в изготовлении полезных морсов, соков, которые можно употреблять в течение всего года. Вишня обладает антиоксидантными свойствами и позволяет поддерживать организм в тонусе.
Польза и вред замороженной вишни заключаются в мере употребления ягод. Большое количество вишни может вызвать диарею.
Содержащееся в вишне железо, помогает поддерживать в норме гемоглобин. Вишню применяют при кашле, ягоды оказывают отхаркивающее действие.
Сушеная вишня
антибиотиков. Вишневый морс используют для профилактики кишечных заболеваний. Морс оказывает общее оздоравливающее и укрепляющее действие на организм.
Свежевыжатый сок вишни используют для лечения онкологических заболеваний, артрита, профилактике атеросклероза. Вишневый сок улучшает аппетит и применяется как вспомогательное средство при лечение некоторых заболеваниях нервной системы.
Сок вишни оказывает легкое слабительное действие, очищает организм и насыщает его полезными микроэлементами.
Вишня неприхотливая культура, которая растет в любых климатических зонах. Зная о полезных свойствах вишни для человека и противопоказаниях, можно поддержать и восполнить свой организм витаминами и помочь ему справится с болезнями.
Нет комментариев