О существовании такого экзотического фрукта как карамбола знают далеко не все россияне. Тем не менее, этот плод вечнозеленого дерева присутствует в ежедневном рационе жителей многих азиатских стран и является для них таким же привычным, как для нас яблоки. Родиной карамболы считаются Молуккские острова, но в Россию фрукт привозят из Бразилии, Шри-Ланки, Малайзии, Индии, Таиланда и Индонезии.
Как растет и как выглядит карамбола
Карамбола – экзотический фрукт, который растет на вечнозеленых деревьях в странах с влажным жарким климатом. Плоды отличаются насыщенным ярко-желтым цветом и имеют необычную форму: в разрезе кусочки фрукта напоминают звездочки, благодаря чему он и получил своей второе название – «тропическая звезда». Не удивительно, что карамбола часто применяется для украшения различных коктейлей и десертов.
По своему вкусу экзотический фрукт напоминает смесь апельсина, яблока и огурца, но в некоторых сортах можно ощутить также нотки винограда или сливы. Сочный и хрустящий плод может быть как сладким, так и с небольшой кислинкой – все зависит от степени его зрелости.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Недозрелые плоды могут употребляться как овощи: их можно мариновать, запекать, тушить. Зрелая карамбола используется для приготовления десертов, салатов и соков.
Состав и пищевая ценность карамболы
Карамбола отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, ведь пищевая ценность этого экзотического фрукта составляет всего лишь 31 кКал на 100 грамм. Также в 100-граммовой порции необработанного продукта содержится:
1 грамм белка;
0,3 грамма жира;
6,7 грамма углеводов;
2,8 грамма пищевых волокон;
92 грамма воды.
В состав карамболы входит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе:
альфа-каротин (0,003 мг);
бета-каротин (0,025 мг);
рибофламин (0,016 мг);
тиамин (0,014 мг);
холин (7,6 мг);
фолиевая кислота (0,12 мг);
аскорбиновая кислота (35 мг);
калий (133 мг);
кальций (3 мг);
магний (10 мг);
натрий (2 мг);
фосфор (12 мг);
железо (0,08 мг);
марганец (0,037 мг);
медь (0,137 мг);
селен (0,0006 мг);
цинк (0,12 мг).
Полезные свойства фрукта
Благодаря большому количеству полезных веществ, входящих в состав экзотического фрукта, карамбола обладает множеством полезных свойств.
Высокая концентрация витамина С повышает иммунитет, защищает от вирусных инфекций.
Также витамин С способствует выведению из организма избытка мочевой кислоты, которая является одной из основных причин воспаления суставов.

Карамбола считается источником растворимой клетчатки, улучшающей процессы пищеварения.
Богатый антиоксидантами фрукт снижает риск заболевания некоторыми видами рака (в частности, и рака матки).
Большое количество фолиевой кислоты приносит пользу беременным женщинам, а у кормящих матерей стимулируют выработку молока.
Специалисты утверждают, что плоды карамболы обладают сильными антимикробными свойствами, благодаря чему успешно борются с E-Coli, стафилококками и сальмонеллой.
Низкая калорийность фрукта в сочетании с большим содержанием клетчатки позволяет употреблять его тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов и придерживается диеты.
Насыщенность минералами помогает в укреплении костей и профилактике остеопороза.
Употребление карамболы позволяет избавиться от кашля и боли в горле, фрукт может применяться как отхаркивающее средство.
Наличие витамина А и большого количества антиоксидантов помогает в лечении и профилактике катаракты, воспаления глаз.
Ученые уверены, что периодическое употребление карамболы в пищу поможет предотвратить развитие гипертонии и атеросклероза.
Экзотический фрукт помогает избавиться от головной боли и похмелья.
ВАЖНО! Употребление в пищу плодов вечнозеленого дерева поможет избежать преждевременного старения кожи, сохранить ее эластичность и водный баланс, избавиться от акне и чрезмерной жирности кожных покровов. Кроме того, питательные вещества карамболы способствуют росту волос, укрепляют их, делают более сильными и послушными.
Чем может навредить карамбола
В состав экзотического фрукта входит щавелевая кислота в довольно больших количествах. Повышенная концентрация данного вещества может не самым лучшим образом отразиться даже на здоровом организме, поэтому употреблять карамболу в больших количествах не рекомендуется. Также от этого фрукта следует отказаться людям, страдающим от таких заболеваний, как:
гастрит;
энтероколит;
язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
болезни почек.
Поврежденные органы могут остро отреагировать на раздражитель. В таком случае результат воздействия предугадать сложно: у одних людей проявляются боли в брюшной полости, другим может потребоваться госпитализация.

ВАЖНО! Употребление карамболы в больших количествах может стать причиной нарушений солевого обмена, развития патологий желчевыводящей системы и почек.
Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости экзотического фрукта и отдельных компонентов, которые входят в его состав.
Карамболу не так часто можно найти в российских магазинах. Чаще всего россияне употребляют этот фрукт, приезжая на отдых в страны Азии. Несмотря на низкую калорийность и большой перечень полезных веществ, содержащихся в плодах, употреблять карамболу в пищу следует с осторожностью, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или возможные негативные реакции организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1